Новости Петербурга

Арбитражный суд празднует день рождения

13:20:14, 21 сентября 2004
Сегодня система арбитражный судов России празднует свой день рождения – 21 сентября 1922 года постановлением ЦИК и СНК РСФСР были созданы арбитражные комиссии: Высшая – при Совете труда и обороны и областные – при областных экономических советах. Спустя 70 лет система государственного арбитража была реорганизована - образовались арбитражные суды, призванные осуществлять правосудие в предпринимательской и иной экономической сфере. Именно они и стали правопреемниками действовавших в России до октября 1917-го года коммерческих судов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти был сформирован в мае-июле 1992-го года. Его возглавил Владимир Желтянников, руководящий судом до сих пор.

Как отмечают в Суде, с каждым годом количество тяжб в экономической сфере все увеличивается. Если в первом составе суда работало 26 человек, то сегодня – только судей – около 100. Причем порой один судья в неделю обязан решить до 40 дел. Только в 1-м полугодии этого года судьями Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти разрешено 26 983 дела, из них 18 236 – из категории споров, возникающих из административных правоотношений, 8436 – из категории экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений. Кроме того, рассмотрено 176 дел о несостоятельности (банкротстве).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100