Новости Петербурга

Следствие больше не считает Александра Пуманэ террористом

16:20:26, 21 сентября 2004
Следствие больше не считает Александра Пуманэ террористом
Инициативу в расследовании обстоятельств появления петербуржца Александра Пуманэ в Москве в автомобиле, начиненном взрывчаткой, берет в свои руки ГУБОП МВД. Это может служить косвенным признаком того, что следствие больше не склонно рассматривать причастность бывшего подводника к террористической деятельности. И теперь изучает его возможные контакты с криминальным миром. И, есть информация, что эти контакты могли возникнуть не только по роду адвокатской работы...

Возможно, правоохранительные органы не только искренне заблуждались, громогласно объявляя о геройском предотвращении очередного теракта, но и хотели таким образом отвлечь внимание от истории с гибелью задержанного. Добавим, что, по неофициальным данным, у Пуманэ могла быть на руках крупная сумма денег, которая пока никак не фигурирует в материалах дела. Смерть Александра Пуманэ, задержанного в ночь с пятницы на субботу в Москве, все еще оставляет много вопросов. Точно известно лишь одно: за считанные часы до гибели он совершенно не собирался умирать. Более того, предполагал в воскресенье, 19-го, посмотреть по телевизору КВН. Вечером 17 сентября, за пять часов до того, как события приобрели необратимый характер, он звонил гражданской жене в Петербург.

- Это было между семью и половиной восьмого вечера, – рассказала Ксения в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Фонтанки». Ксения вспоминает, что Александр был спокоен. Он шутил, спрашивал о сыне и родителях, сказал, что собирается посмотреть в выходные КВН, и рассчитывал обсудить с ней увиденное по возвращении.

По словам Ксении, она не знает, откуда именно звонил муж. За несколько дней до того
он уехал, сообщив, что отправляется в командировку. Машина Пуманэ, ГАЗ 3110,
купленная по доверенности, осталась на стоянке.

- Он должен был ехать на поезде. У него был железнодорожный билет, который он перед выходом из дома переложил из барсетки в карман куртки. (Напомним, что, по некоторым сведениям, Пуманэ прибыл в Москву на машине, а затем оказался в автомобиле ВАЗ 2105, начиненным взрывным устройством.)

Для жены в отъезде Александра не было ничего необычного – время от времени он уезжал в командировки. Куда? Ксения не проявляла лишнего интереса, зная, что он является помощником адвоката.

- А он не говорил когда вернется?
- Сказал, что через несколько дней.

Вместе они прожили почти пять лет, с октября 1999 года.

- Когда вы познакомились, он еще служил?
- Нет, он ушел в запас в 1998 году в звании капитана третьего ранга.

Потомственный военный моряк Пуманэ закончил Каспийское училище. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Азербайждан – отец получил направление к новому месту службы. После училища – служба штурманом на подводных лодках, в том числе АПЛ «Рязань».

Одно время «на гражданке» Александр Пуманэ работал в фирме, торгующей мясом в Пушкине. Помощником адвоката он, очевидно, стал благодаря своему однокашнику по Каспийскому училищу Эмилю Кулиеву, состоящему в коллегии адвокатов. Год назад Пуманэ получил юридическое образование в университете имени Герцена.

- Они работали вместе с Эмилем, - говорит Ксения. Впрочем, она не смогла назвать дел, которые вел ее муж.

Тем не менее, эти дела позволяли вести вполне сносную жизнь. По словам Ксении, муж ежемесячно давал ей 400 долларов. Поэтому версия о том, что из-за нужды в деньгах он за 1000 долларов согласился подогнать куда-то машину со взрывным устройством, тоже вызывает вопросы. Как и версия о плохом здоровье бывшего офицера и как следствие – обиде на государство, толкнувшего его на подготовку теракта. Ксения утверждает, что он был в очень хорошей форме и никогда не жаловался на здоровье.

- С Эмилем они были друзьями?
- Да. Эмиль звонил 17-го, спрашивал Александра, узнал, что он уехал и просил перезвонить по возвращении.

- Когда он уезжал, у него были с собой деньги?
- Да, 1000 рублей и 100 или 200 долларов.

- А документы?
- Судя по тому, что на обыске изъяли загранпаспорт, пенсионное удостоверение и военный билет, паспорт и права были при нем.

- Вам говорили, когда можно будет забрать тело?
- Мне вообще никто толком ничего не говорит. Но вроде бы родителям Саши сказали, что это можно будет сделать через 2-3 дня.

- Если Александр ничего не сказал Эмилю об отъезде, возможно, он был не только помощником адвоката?
- Не знаю, теперь я сама уже начинаю сомневаться...

Беседовал Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Подводник Александр Пуманэ: террорист или жертва?
Родственники умершего на допросе подводника не верят в его связь с террористами

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100