Новости Петербурга

Бомба для Путина?

16:20:40, 21 сентября 2004

По одной из версий, бывший питерский подводник должен был доставить взрывчатку на трассу, по которой ежедневно проезжает президент

Таинственная история с несостоявшимся терактом на Кутузовском проспекте произошла в эти выходные. Напомним, что случилось.

38-летнего петербуржца Александра Пуманэ задержали сотрудники 83-го отделения милиции в ночь с пятницы 17 сентября на субботу 18 сентября у дома 2 на улице Спиридоновка. Он сидел за рулем «пятерки» и безуспешно пытался ее завести. Патрулировавшие территорию опера приняли нервозного гражданина за наркомана. Да еще регистрации московской нет. Решили досмотреть машину.

Нашли в «жигуленке» взрывчатку: двухсотграммовую тротиловую шашку под водительским сиденьем, от которой в нескольких направлениях тянулись провода. Дальше работали взрывотехники ФСБ. Проводки от шашки привели к противопехотной мине МОН-50 в обшивке левой задней двери, к такой же мине, уложенной на место запасного колеса в багажнике, и через миниатюрный пульт управления к аккумулятору. Для взрыва оставалось только накинуть проводок единой системы на клемму аккумулятора и замкнуть цепь кнопкой пульта. Еще в багажнике нашли канистру с горючей жидкостью. Разминированием адской машины занялись взрывотехники ФСБ, а допросом задержанного - опера ФСБ и следователи прокуратуры. С Пуманэ работали несколько часов. Примерно до четырех утра. Чтобы не тратить времени, допрос вели на втором этаже здания 83-го отделения милиции в доме 3 по Гранатному переулку.

Около четырех часов утра в субботу у Александра Пуманэ вдруг случился инфаркт. В 8.30 Пуманэ умер. Предварительный диагноз - «острая сердечная недостаточность». Уже через сутки диагноз пришлось изменить на «смерть в результате тяжких телесных повреждений». Дело в том, что медики зафиксировали у слабого сердцем Пуманэ ушибы головного мозга, переломы челюсти и основания черепа, а также множественные гематомы.

В воскресенье возбуждено два уголовных дела: по превышению должностных полномочий и причинению телесных повреждений.

Кутузовский проспект - правительственная трасса. По ней минимум два раза в день ездят на работу большинство первых лиц государства. В том числе и сам президент. А Бородинская панорама - популярный музей, куда по выходным нескончаемой вереницей тянутся школьные экскурсии. И вообще Бородинская панорама, а также расположенные рядом Триумфальная арка и Поклонная гора - символ воинской славы России, и любой инцидент в этом месте - оскорбление державы. С соответствующим резонансом. По имеющейся на сегодняшний день информации, Александр Пуманэ все-таки был случайным наемником. Без лишних вопросов перегнать несколько машин за штуку баксов далеко не богатый отставник, имеющий двоих детей, вполне мог. Пуманэ наверняка подозревал, что тачки или в угоне, или набиты наркотой. И еще. Не исключено, что рейд подводника был каким-то отвлекающим маневром. Или после Бородинской панорамы, хорошенько запутав следы, Пуманэ указали бы еще какой-нибудь адрес. Окончательный. А взорвать машину могли и с перегонщиком за рулем. Даже в движении. Взрыватель-то был радиоуправляемым. Отвлечь несчастного питерца, накинуть проводок на клемму аккумулятора, а потом в нужном месте нажать кнопку.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

О том, что представляет собой мина МОН-50 и какую беду она могла принести людям в случае взрыва, рассказывает полковник Курмаков, кандидат военно-технических наук, начальник лаборатории взрывчатых веществ НИИ Минобороны РФ:

- МОН-50 - это армейская противопехотная мина направленного действия. Она поражает живую силу противника в заданном секторе шириной 54 градуса. Для этого на мине есть специальный прицел, с помощью которого ее легко можно сориентировать на цель. Весит МОН-50 2 килограмма. Длина корпуса - 22 сантиметра, высота - 9 сантиметров, толщина стенки - почти 7 сантиметров. Масса взрывчатого вещества - 700 граммов (пластит). Мина нашпигована полутысячей убойных элементов. В этом качестве обычно используются шарики, которые разлетаются в радиусе 50 метров.

МОН-50 подрывают обычно двумя способами: с помощью натяжной проволочки, которая присоединяется к взрывателю, или с использованием дистанционного пульта управления. Террористы наверняка намеревались применить второй способ, поскольку он был бы более надежным - не надо тянуть по улице проволоку, достаточно было отойти в укрытие на безопасное расстояние и замкнуть цепь с помощью электронного сигнала в ключе машины. Был бы двойной направленный взрыв с разметанным метров на 50 огнем. И густой град убойных элементов и осколков машины.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Я не хочу, чтобы из трагедии с моим сыном делали комедию, - сказала Людмила Пуманэ. - Я уверена, что на самом деле все было не так, как нам говорят. У меня был прекрасный сын, а больше я ничего говорить не хочу. Сейчас прокуратура допрашивает его знакомых, сокурсников. Даже следователи нам сказали, что везде получали об Александре только хорошие отзывы. Ни у кого в голове не укладывается, как могло произойти такое. Правды нам все равно не скажут, и что там было на самом деле, мы не узнаем. Сегодня говорят одно, завтра другое.
Правда будет там, в могиле, когда мы похороним сына. А в этом государстве правды никогда не было, нет и не будет.

Виктор БАРАНЕЦ.
kp@kp.ru
Подготовил Андрей РОДКИН.
kp@kp.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100