Новости Петербурга

У Рязанова не хватает денег, а Басилашвили сняли с эфира

16:20:42, 21 сентября 2004

Это выяснилось в субботу на вручении премии «Петрополь»

Басилашвили и Рязанов на вручение статуэтки Ксении Петербуржской прибыли рука об руку. Два корифея российской культуры, почтенно поддерживая друг друга, появились во дворе музея Пушкина, прошли в зал и сели в первых рядах. Награды им вручали одним из последних, и почтенные джентльмены поминутно интересовались: «Когда ж закончится официальная часть и будет наконец банкет?»

Награду «Петрополь» Басилашвили получил за свою программу на канале «Культура» «С потолка».

- Большое спасибо за статуэтку Ксении Блаженной. Мне приятно это еще и потому, что мою дочку зовут Ксюша, - выйдя на сцену, сказал Басилашвили. - А что касается программы, то, к сожалению, ее снимают с эфира. Недавно мне сообщило об этом руководство канала. Объяснили, что вместо этого будут делать ток-шоу.

В благодарность за премию Басилашвили хотел прочесть что-то из гражданственной лирики Пушкина. Уже начал «Властитель слабый и лукавый...», но вовремя спохватился.

- Нельзя, - вспомнил он, - сейчас ведь борьба с терроризмом в стране объявлена.

Эльдара Рязанова наградили за книгу его стихов. Несмотря на почтенный возраст, Рязанову, как выяснилось, особенно удаются стихи о любви. Лирику свою Эльдар Александрович считает большим нахальством.

- Я начал сочинять стихи в 50 лет, - рассказал он. - У меня всегда была очень хорошая память, часа четыре я могу читать стихи Ахматовой, Пастернака, а вот только свои стихи наизусть не помню.

- Эльдар Александрович, со стихами понятно, а кино вы будете еще снимать?

- Ищу деньги. Запланировал большую историческую картину. Это фантазии на тему сказок Андерсена. Близится 200 лет со дня рождения писателя, хотелось снять что-то с волшебством, чудесами. Оказалось, это очень дорого. Съемки планировались в Европе и в Петербурге, Петергофе, Екатерингофе - во дворцах и замках. Если деньги найдем, то сниму последнюю свою картину, подведу итог...

Марина Суранова.
sur@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100