Новости Петербурга

Антон Галкин: Предлагаю руку и допинг!

16:20:55, 21 сентября 2004

Питерский легкоатлет, несмотря на дисквалификацию, продолжает готовиться к свадьбе

Прошедший год складывался для Галкина удачно. Сначала Амур одарил его своей милостью: спортсмена полюбила легкоатлетка из Татарстана Гульнара Самитова. Затем фортуна предоставила ему шанс поехать на Олимпиаду в Грецию. И тут как гром среди ясного афинского неба: в пробе, взятой у Антона после полуфинального забега на 400 метров, был обнаружен допинг - станозолол.

Увидеть Париж и... полюбить

Встретились Антон и Гуля во Франции, на чемпионате мира - 2003 по легкой атлетике. Антон занял там всего лишь 24-е место и, чтобы хоть как-то развеяться, заглянул на банкет, устроенный организаторами турнира. А там - она! Стройная смуглянка из Набережных Челнов.

Весь вечер Антон не отходил от нее ни на шаг. Однако на предложение Гульнары погулять после банкета прошептал: «Нет». Испугался. Но через неделю набрался смелости и позвонил Гульнаре домой: «Гульнара? Помнишь меня? Да-да. Я тот самый, с банкета в Париже. Крашеный».

Гуля засветилась от счастья: он все еще помнил ее! Между ними завязался разговор по душам. Болтали обо всем: о спорте, кино, книгах. Да и какая им была разница, о чем говорить! Под конец разговора они договорились о встрече. А где еще встречаться спортсменам, как не на сборах?

Антон шпионил за Гулей

Вскоре об их отношениях узнали все, и началось такое... Их чувство - к мнению родителей присоединились и члены Федерации легкой атлетики России - назвали не чем иным, как помешательством. А потому их решили разъединить. Зная, что нигде, кроме как на сборах, они видеться не смогут, чиновники и тренеры стали отправлять их в разные города: одного в Кисловодск, другого в Адлер и наоборот. На одни только sms-сообщения влюбленные потратили целое состояние. Сам же Антон проявил завидную настойчивость: держал связь с Гульнарой всеми способами - по телефону, через Интернет, писал письма. В ход шел даже шпионаж. В роли шпиона выступил лучший друг Антона Егор Чернов (бегун на 800 м. - Прим. авт.). Гульнара, будучи на сборах в Кисловодске, случайно познакомилась с Егором, не зная, что он приятель Галкина. А тот постоянно звонил Антону, сообщал о настроениях Самитовой. А настроения были такими, что Антон понял - действовать надо незамедлительно. Он купил билет до Челнов и отправился к Гуле домой - знакомиться с родителями.

Родители Гули, едва завидя Антона, поняли: парень этот не подкачает, лучшей партии их дочке не сыскать. И дали добро.

Одним из последних «зеленый свет» молодым дал тренер Гульнары Минулла Чинкин, оберегавший Гулю от плохих парней еще с юношеских лет.

Они созданы друг для друга

Теперь очередь была за родителями Антона. Гульнара отправилась в Санкт-Петербург.

Мама Антона, как увидела Гульнару, всплеснула руками: «Антошечка, она создана для тебя! Держись за нее обеими руками». И он решился.

Гульнара должна была лететь на соревнования в Японию (бегунья участвовала в айкиде - соревнованиях по марафонскому бегу, когда дистанция разделена на шесть этапов. - Прим. авт.). И Антон пошел на авантюру: перед вылетом подкинул ей в кармашек куртки записочку: «Ты выйдешь за меня?»

Пять дней Антон провел в Кисловодске, ожидая возвращения любимой. Ночь перед прилетом любимой, по признанию Антона, он провел как на иголках. Гуля же не сомневалась в своем выборе ни на секунду:

- Я чувствовала, что уже не могу без него. Мы созданы друг для друга.

Драма в Афинах

Сложно пришлось паре Галкин - Самитова на Олимпиаде. Мало того, что Игры сами по себе требуют колоссального напряжения физических сил, так еще и волнение за родного человека висело тяжелым грузом на плечах спортсменов.

- Вот только она за меня 40 секунд волнуется, а я за нее - все 15 минут (Гульнара в Афинах бежала дистанцию 5 км. - Прим. авт.),- улыбается Галкин.

21 августа грянул гром: в организме Галкина после полуфинального забега, в котором он занял четвертое место, был найден запрещенный препарат станозолол. Приговор МОК: «Дисквалифицировать Антона Галкина из числа участников XXVIII Олимпийских игр в Афинах, лишить олимпийской карты и олимпийской аккредитации. Решение вступает в силу немедленно». Его пробу, взятую перед Олимпиадой в Москве, тренер петербуржца Геннадий Жубряков отправил в Финляндию и в Англию на дополнительную проверку. Результат отрицательный! А проба, взятая в Греции, почему-то оказалась положительной. Антон подал апелляцию в МОК. В ближайшем будущем проведут вскрытие пробы «В». Возможно, врачи ошиблись.

ДОСЬЕ «КП»

Галкин Антон Сергеевич. Родился 20 февраля 1979 года в Ленинграде. Рост 185 см, вес - 77 кг. Студент Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, 400 м).

Чемпион России (2003) в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м, серебряный призер Кубка Европы (2004) в эстафете 4х400 м. Личный рекорд: 44,83 (2004).

В сборной команде России с 2002 года.

Выступает за Российскую армию.

САМИТОВА Гульнара Искандеровна. Родилась 9 июля 1978 года в Набережных Челнах. Рост 174 см, вес 55 кг. Выпускница Камского ГУФК. Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, 1500 м, 3000 м с/п, 5000 м).

Чемпион России (2003 - зима, лето) в беге на 2000 м и 3000 м с/п, победитель Кубка Европы (2003) в беге на 3000 м с/п, бронзовый призер чемпионата мира (2004 - зима) в беге на 1500 м. Рекордсменка мира в беге на 3000 м с/п (2003). Личный рекорд: 5000 м - 14.54,38 (2003).

В сборной команде России с 2003 года.

Выступает за «Динамо».

Юрий ТАМОЕВ.
stas@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и из семейного архива
Антона ГАЛКИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100