Новости Петербурга

Полет продолжается всегда

16:24:24, 21 сентября 2004
История этого сквера стала одной из первых страниц борьбы горожан против так называемой уплотнительной застройки. Все было, как и в других случаях: строительная фирма присмотрела пустырь за домом № 6 по Богатырскому проспекту и «пробила» разрешение на строительство, инициативная группа местных жителей организовала митинги и сбор подписей, были подключены депутаты, помогла администрация... Противники уплотнительной застройки победили, строительство было отменено.

Наверное, немаловажно, что с этим местом связано имя российского авиатора Льва Мациевича. В начале ХХ века здесь, на территории ипподрома, на задворках бывшей Комендантской дачи в Коломягах, стали регулярно проходить показательные воздушные полеты. Здесь демонстрировали свое искусство лучшие из отечественных авиаторов. Новое и небезопасное увлечение не обходилось без жертв. Одной из самых известных воздушных трагедий того времени была нелепая гибель молодого и отважного авиатора капитана Льва Мациевича, случившаяся 22 (по некоторым сведениям — 24) сентября 1910 года во время всероссийского праздника воздухоплавания. На глазах у толпы зрителей бедняга Мациевич, еще накануне катавший на своем «Фармане» самого Столыпина, вдруг выпал из аэроплана и, рухнув с высоты 10 саженей, разбился насмерть. Именно во дворе дома № 6 стоит памятный камень в честь этого события.

И вот в минувшую субботу здесь состоялось открытие зеленой зоны на месте гибели известного русского летчика. Сквер привели в порядок, разбили здесь дорожки, устроили цветники, альпийские горки и газоны, высадили кустарники и деревья. Украшением сквера стала детская игровая площадка, на которой и состоялось торжество, названное экологической акцией «Дни деревьев». Акция проходила под патронатом общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».

В ней приняли участие глава администрации Приморского района Ю. Л. Осипов, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители органов местного самоуправления, представители администрации города, представители организаций и предприятий Приморского района, жители района.

Погода была мрачноватой, но над импровизированной эстрадой весело качался на ветру огромный оранжевый воздушный шар с лучами-шариками и вместе с веселой музыкой компенсировал отсутствие солнца. Настроение у собравшихся было веселым. Тем более что в этот день проявилось завидное единение властей с народом. В выступлениях звучала законная гордость появлением на карте города нового зеленого пятна и тем, что стало очевидным: действуя вместе, можно многого добиться. Немалые деньги на благоустройство сквера — более 2,5 миллиона рублей сложились из фонда администрации района, муниципального совета, депутатского фонда Константина Сухенко и спонсорского взноса компании «Бритиш Американ Тобакко Россия».

Ее представитель менеджер по корпоративной социальной ответ-ственности Андрей Меньшов в своем выступлении подчеркнул, что компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» считает вложения в экологию самыми престижными и нужными людям и делает это не по случаю каких-либо событий, а регулярно.

Депутат Законодательного собрания Константин Сухенко рассказал про эпопею борьбы против уплотнительной застройки и подчеркнул важность не столько политических, сколько экологических аспектов этого движения. Очень важно, отметил он, что в этом случае площадку не только отстояли, но и сумели облагородить для пользы местных жителей.

Кульминационным моментом акции стал полет белых голубей, которых выпустили с эстрады.

— Полет в Санкт-Петербурге никогда не прекратится, — сказал, открывая сквер, глава администрации Приморского района Юрий Осипов, — потому что полет — это счастье, это свобода, это образ жизни, от которого человек не может отказаться...…

Все время, пока продолжалась акция, над сквером кружил метровый красно-синий самолетик, выделывая фигуры высшего пилотажа, порой недоступные «взрослому» самолету. Эту модель из современнейших материалов — углепластика и кевлара — создал член сборной страны по авиамоделизму участник и призер международных соревнований Алексей Ланцов. Сам сконструировал, сам выточил и намотал уникальный особо мощный электродвигатель, сам «научил» радиоуправляемую модель высшему пилотажу. А когда зазвучала мелодия песни про Экзюпери, модель продемонстрировала настоящий воздушный балет.

Тема Экзюпери стала главной в концерте, показанном для маленьких жителей района шоу-театром «Родина», который вели Роза и Маленький Принц. И слова «Мы отвечаем за того, кого приручили» были рефреном концерта. Ребятишки вдобавок к скверу получили и отличный подарок от артистов.

Закончился концерт большим полетом — вместе с «солнышком» в небо взлетели десятки воздушных шариков, в том числе и гирлянда, к которой участники акции привязали свои самые заветные желания, записанные на бумажках. Все они сбудутся, потому что полет и в самом деле продолжается всегда.

Параллельно в петербургском аэроклубе «Лисий Hос» проходил спортивный праздник «Hебесные ласточки». В программе праздника — выступления летчиков и парашютистов аэроклуба, а также шоу авиамоделей. Кроме того, с силовым шоу выступила группа «Русские богатыри». Участники группы продемонстрировали различные силовые трюки. Цель шоу — пропаганда здорового образа жизни.

P. S. Капля дегтя. В то время как жителям микрорайона говорили об экологии, когда им вручали и правда дорогой подарок, рядом, у соседних домов на Богатырском проспекте, люди парковали машины на газоне. Десятки машин неровным рядом. И напрасно бумажные плакатики умоляли пожалеть травку. Своя машина важнее экологии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100