Новости Петербурга

Валентина Матвиенко станет понятливее Дмитрий Буренин поможет ей разобраться с правительством

23:20:03, 21 сентября 2004
Как накануне сообщал Ъ, на вчерашнем заседании правительства было утверждено положение о комитете финансового контроля во главе с бывшим председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрием Бурениным. Теперь он будет от имени губернатора следить за расходованием средств городской казны и использованием госсобственности исполнительными органами власти и другими получателями бюджетных денег.

Напомним, что сначала речь шла о частичной передаче в ведение господина Буренина функций административного контроля (осуществлявшихся структурами губернаторской администрации во главе с вице-губернатором Виктором Лобко), а также права проводить плановые финансовые проверки от имени правительства. Однако в итоге полномочия КФК оказались урезаны и свелись к разовым проверкам отраслевых и территориальных подразделений Смольного, ГУПов и других госструктур в бюджетно-финансовой сфере исключительно по поручению губернатора. "А то они нередко забываются", -- призналась Валентина Матвиенко. По словам губернатора, именно благодаря Дмитрию Буренину она теперь будет "понимать и знать финансовое положение в любой правительственной структуре". Поэтому, услышав обещание господина Буренина "укрепить авторитет губернатора", госпожа Матвиенко сразу же поинтересовалась: "А что, он пошатнулся?"
Поскольку задачи новой структуры оказались существенно урезанными по сравнению с первоначальным проектом, лоббировавший создание КФК вице-губернатор Михаил Осеевский все же попытался исправить ситуацию и прямо на заседании предложил расширить полномочия господина Буренина в части контроля за исполнением постановлений правительства. Реакции на это предложение не последовало.
Однако уже после заседания госпожа Матвиенко в комментарии Ъ пообещала поддержать поправку господина Осеевского в случае, если против этого не будет возражать юридический комитет Смольного (подчиняющийся вице-губернатору Лобко. -- Ъ). Но глава юридического комитета Анна Митянина тут же заявила Ъ, что возражать будет, поскольку правительственный финансовый контроль, согласно Бюджетному кодексу РФ, может осуществлять исключительно комитет финансов. C ней согласился и господин Лобко, подчеркнувший, что расширение полномочий КФК "не соответствует идее комитета". И хотя, по словам Дмитрия Буренина, эксперты юридического факультета СПбГУ подтвердили возможность предоставления КФК более широких полномочий, скорее всего комитет останется эксклюзивным губернаторским.
На заседании правительства свои пожелания в адрес КФК высказал также "силовой" вице-губернатор Валерий Тихонов. Он попросил смягчить формулировку положения, согласно которой господин Буренин "может вызывать руководителей проверяемых органов". Как сообщила Ъ госпожа Митянина, предложение господина Тихонова было принято.
Что касается прогнозов Ъ о том, что господина Буренина включат в состав правительства города, то вчера Валентина Матвиенко заявила Ъ, что "это не исключено, но пока комитет должен начать работать". В свою очередь господин Буренин заявил, что его переход из городского парламента в Смольный "вписывается в сегодняшнюю концепцию усиления жесткой вертикали исполнительной власти, которая должна иметь рычаги быстрого реагирования на неэффективность и нерациональность расходования бюджетных средств". На вопрос о своих первых шагах господин Буренин назвал приоритетным контроль за жилищно-коммунальным хозяйством и сферой имущественных отношений.
Среди наиболее вероятных кандидатов на освободившееся кресло руководителя Контрольно-счетной палаты чаще всего называют имя Владимира Барканова, который сейчас возглавляет бюджетно-финансовый комитет ЗакСа.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100