Новости Петербурга

Прокурором города станет "достойный человек" Такое мнение о нем сложилось у законодателей

23:20:04, 21 сентября 2004
Сегодня ЗакС должен утвердить в должности нового прокурора Санкт-Петербурга: на этот пост выдвинут бывший прокурор Чувашии Сергей Зайцев. Вчера его кандидатура была одобрена городским правительством. Сомнений в том, что депутаты проголосуют за господина Зайцева, практически нет -- в ходе предварительных консультаций они оценили его как "достойного человека".

В понедельник на совете фракций ЗакСа было решено, что вопрос об утверждении кандидатуры господина Зайцева будет включен в повестку пленарного заседания "с голоса". А сделает это спикер парламента Вадим Тюльпанов. В тот же день будущий прокурор Петербурга встретился с представителями четырех парламентских фракций ("Мариинская", "Партия жизни", "Народно-демократическая" и "Демократическая"). В отличие от кандидатов в вице-губернаторы для кандидата в прокуроры такая процедура регламентом не предусмотрена, однако в Смольном все же решили заранее познакомить господина Зайцева с депутатами. В Мариинский дворец его привез вице-губернатор Валерий Тихонов, курирующий в правительстве силовой блок. Он же надежно ограждал протеже от журналистов, аргументируя это "преждевременностью" каких бы то ни было заявлений.
Среди депутатов не осталось тех, кому бы не понравился новый прокурор: все они охарактеризовали господина Зайцева как человека "достойного" и "профессионального". Особо парламентариям запомнилось обещание кандидата решить вопрос с материальным обеспечением находящегося под стражей депутата Шутова и даже вернуть ему письменный стол, отобранный тюремной администрацией. Депутатам также была гарантирована возможность встречаться и консультироваться с подследственным коллегой по различным вопросам законотворчества.
Вчера утром, представляя Александра Зайцева городскому правительству, губернатор Валентина Матвиенко призналась, что уже дважды встречалась с прокурором из Чувашии и у нее сложилось самое благоприятное впечатление о нем. Глава города отметила, что бывшие сослуживцы считают господина Зайцева "честным, непредвзятым, принципиальным и неполитизированным человеком". Из Смольного господин Зайцев опять поехал в ЗакС, к депутатам от фракции ЛДПР. На встрече он, в частности, отметил, что считает раскрываемость преступлений в Северной столице "недопустимо низкой" по сравнению с аналогичным показателем по Чувашии. С представителями последней оставшейся в ЗакСе фракции "Единая Россия" кандидат проведет встречу сегодня утром -- непосредственно перед пленарным заседанием. В том что она, как и утверждение 44-летнего Александра Зайцева на пост прокурора Петербурга, пройдет успешно, мало кто сомневается.
МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100