Новости Петербурга

Депутатам запретят разговаривать с женами по телефону во время заседаний ЗакСа

23:20:05, 21 сентября 2004
Вчера вице-спикер областного ЗакСа Андрей Нелидов выступил с оригинальной парламентской инициативой -- лишать ежемесячных премий тех депутатов, кто будет без уважительных причин уклоняться от законотворческой деятельности. А также установить дисциплинарную ответственность за разговоры по мобильному телефону во время пленарного заседания.

Такие предложения господин Нелидов озвучил на вчерашнем Дне депутата. Обычно в его рамках законодатели рассматривают проекты будущих законов в "нулевом чтении". Однако на этот раз в повестку попал пункт "Об исполнительской дисциплине депутатов". Когда до него дошла очередь, слово взял вице-спикер Андрей Нелидов. Как выяснилось, за неполные восемь месяцев с момента его избрания заместителем председателя ЗакСа он понял, как часто и громко его коллеги общаются по мобильному телефону.
"Когда там сидел, -- господин Нелидов махнул рукой в зал, -- не замечал. Теперь сижу в президиуме, так очень заметно. То кто-то просит кого-то перечислить три миллиона туда-то, то объясняют жене, что купить в магазине... А это все записывается и в стенограмму заносится." Последнее замечание настолько обескуражило депутатов, что они потребовали объяснить, как давно это происходит. Однако вице-спикер не обращал на них внимания и увлеченно формулировал предложения: прописать в регламенте, что каждый входящий в зал заседаний обязан отключить телефон, а также создать рабочую группу, которая продумает, как надо наказывать тех народных избранников, которые пропускают пленарные заседания и не работают в комиссиях -- вплоть до лишения премий. Он заверил, что это не его личная инициатива: "Находящийся в отпуске спикер Кирилл Поляков в курсе". Когда опешившие депутаты опомнились, они заявили, что неявка является цивилизованной формой парламентского протеста.
АНТОН СВИРИДОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100