Новости Петербурга

Националистов привлекли за граффити

23:20:07, 21 сентября 2004
Вчера в Великом Новгороде начался суд по делу членов Российского национального единства (РНЕ), обвиняемых в экстремизме. Трем новгородцам инкриминируется распространение националистических листовок и расписывание стен шовинистическими лозунгами.

Процесс в горсуде Новгорода ведет судья Людмила Фетисова. Обвинения в экстремизме предъявлены трем жителям Великого Новгорода: 45-летнему частному предпринимателю Михаилу Пекину, 21-летнему студенту Алексею Захарову и 30-летнему грузчику одного из предприятий города Олегу Савельеву. Им инкриминируются организация экстремистского сообщества и участие в нем, публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Уголовное дело об экстремизме было возбуждено сотрудниками облпрокуратуры в августе 2003 года. Поводом для его возбуждения стало обращение в прокуратуру управления юстиции по Новгородской области, предоставившего факты распространения в регионе официально не зарегистрированных печатных изданий. Публикации в этих изданиях, по мнению юристов, содержали высказывания экстремистского характера.
Кроме того, обвиняемых уличили в том, что они делали надписи экстремистского содержания и граффити на стенах зданий. На рисунках, в частности, была фашистская свастика, так называемые кельтские кресты и другая аналогичная символика. При этом злоумышленники выбрали для своих рисунков только что отремонтированные здания жилых домов. В рамках расследования уголовного дела учеными Санкт-Петербурга, в числе которых были высококвалифицированные эксперты в различных областях знания, была проведена комплексная социогуманитарная экспертиза представленных прокуратурой материалов. Эксперты подтвердили мнение новгородских юристов.
В начале судебного заседания подсудимые и защита заявили ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме, ссылаясь на то, что иначе может пострадать их честь и достоинство. Однако представитель гособвинения не нашел оснований переводить процесс в закрытый режим, и суд оставил ходатайство без удовлетворения. Еще одно обращение защиты к суду касалось результатов социогуманитарной экспертизы. По мнению защиты, ученые Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург) выразили лишь свое субъективное мнение, когда подтвердили подозрения новгородских юристов. Кроме того, адвокаты зацепились за тот факт, что убитый в июне ученый Николай Гиренко, принимавший участие в этой экспертизе, не сможет по требованию явиться в суд и ответить на возникшие вопросы. Суд решил все-таки заслушать экспертов, а уже потом дать ответ защите.
СВЕТЛАНА ИВАНОВА, Великий Новгород

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100