Новости Петербурга

Покупатели выбирают трубки по знакомству с компаниями производителями

23:20:11, 21 сентября 2004
Покупатели выбирают трубки по знакомству  с компаниями производителями
Летний сезон не принес революционных событий на рынок сотовых телефонов, и наиболее продаваемыми телефонами по-прежнему остаются трубки хорошо известных брэндов. По мнению продавцов средств связи и аналитиков, максимум, на что могут рассчитывать плохо известные марки, -- это 1% от петербургского рынка.

В первом полугодии этого года общее количество проданных сотовых телефонов в Петербурге достигло 1,2 млн штук. В целом к сентябрю основной тенденцией рынка стало укрепление позиций основных производителей. Первые позиции занимают 6-7 брэндов, которым принадлежит более 90% рынка, и, по мнению владельцев дилерских сетей, их доля рынка будет только расти. Кроме того дилеры отмечают, что производители, которые недооценят емкость Петербургского рынка и не поставят необходимое количество телефонов, к концу года могут потерять свои позиции. По оценкам компании "Евросеть", объем российских продаж к концу года превысит ранее прогнозируемые аналитиками показатели на 25% и достигнет отметки в 30 млн штук. Емкость Петербургского рынка составляет около 180-220 тыс. телефонов в месяц и к концу года может превысить 2,5 млн штук.
Наиболее продаваемыми в Петербурге остаются телефоны Nokia, которые после прошлогоднего спада вновь повысили показатели продаж до 27% рынка. По мнению участников рынка, Nokia пытается "на ходу" переделать весь свой маркетинг, но ясности в конечных целях компании пока нет. "Кажется, что все идет у Nokia по инерции, на авторитете, лояльности дистрибьюторов, -- отмечает менеджер одной из сетей связи. -- Однако бизнес у Nokia в целом отлаженный, а качество телефонов хорошее, что и позволяет ей удерживать лидерство".
Также выросли продажи и у Samsung, который, по мнению дилеров, инвестирует в рекламу значительно большие средства, чем все остальные производители. Это позволило Samsung занять и удерживать 19% рынка. При этом благодаря грамотному маркетингу компания на российском рынке является лидером по выручке. "Samsung изначально позиционировал продукты телекоммуникационного сектора как Hi-класс, рассчитывая, вероятно, на рост рынка замещения, -- отмечает директор по маркетингу сети салонов "Телефорум" Игорь Алехин. -- С ростом рынка замещения рыночная доля Samsung должна только увеличиваться"
Широкая рекламная кампания SonyEricsson позволила фирме серьезно укрепить свои позиции на рынке Петербурга и России в целом. Производителю удалось закрепиться на пятом месте, потеснив LG, и аналитики считают, что компания сможет удержать эту позицию. Ведущий аналитик Mobile Researgh Group Эльдар Муртазин считает, что в ближайшие 5-6 лет при сохранении динамики SonyEricsson может выйти и на четвертое место в России, которое сейчас удерживает Siemens. Однако дилеры прогнозируют SonyEricsson спад продаж к концу года из-за перебоев в поставках.
Siemens практически не изменила свои позиции, показав минимальный рост продаж -- 18,8% рынка. Одной из проблем компании дилеры называют сложности с сертификацией новых аппаратов. Кроме того, как и SonyEricsson, германскому концерну не удается расширить свои поставки на рынок России. Во втором квартале они несколько снизились по сравнению с первыми тремя месяцами года.
Лидер российского рынка Motorola в Петербурге пока чувствует себя неуютно, занимая четвертое место с 17,1% рынка. По мнению Эльдара Муртазина, это связано с тем, что в Петербурге потребительские предпочтения традиционно связаны с Nokia и Siemens. Кроме того, на петербургском рынке объемы продаж сотовых телефонов среднего ценового сегмента выше, чем в целом по России, а как раз в этой категории Motorola представлена слабо, ориентируя свою продукцию в основном на массовый рынок.
Зато в Петербурге выше, чем в среднем по России, показатели у Panasonic и Philips. Новая стратегия Philips, ориентирующей свои трубки на молодежный сегмент, и отказ при этом от бюджетных моделей аналитики оценивают как удачный маркетинговый ход./////
Участники рынка отмечают плохие продажи "малых" брэндов, таких как Enol, Torson, VK Mobile, Pantech и др. С начала года реализация этих телефонов неуклонно падала. По прогнозу аналитиков, их доля в общих продажах будет сокращаться, но при этом каждый из них все же способен занять до 1% рынка при активном маркетинге. Дмитрий Карманов, директор по маркетингу сети салонов "Ультра", основными причинами аутсайдерского положения "малых брэндов" называет низкий уровень инвестиций в рекламу, отсутствие "хитов" и слабое позиционирование на рынке. "Как правило, такие производители не могут ответить на вопрос потребителя: "А чем ваши телефоны лучше, чем телефоны других марок", -- отмечает он. -- В итоге потребитель делает выбор в пользу известного производителя". Игорь Алехин среди таких причин называет и то, что "некоторые производители не воспринимают российский рынок всерьез: у кого-то слабое производство, а кто-то не решает проблемы с сервисом".
СВЕТЛАНА ЖЕНЕЛЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100