Новости Петербурга

Видит око, да Bluetooth неймет Телефоны с радиоинтерфейсом в России пока в диковинку

23:20:12, 21 сентября 2004
Видит око, да Bluetooth неймет  Телефоны с радиоинтерфейсом в России пока в диковинку
Прошел год, как в России разрешено продавать устройства с радиоинтерфейсом Bluetooth (англ. "синий зуб"), однако продвижение передовой технологии в массы идет со скрипом. Виной тому трудно объяснимые ограничения на продажу модулей с дальностью действия более 10 м. Между тем на Западе мобильные телефоны с функцией Bluetooth уже перестали быть просто модой, а стали альтернативным средством общения, породив совершенно новые формы социальных контактов.

Bluetooth -- основной идей технологии является беспроводное соединение различных устройств. Для этого используются небольшие приемопередатчики малого радиуса действия, либо непосредственно встроенные в устройства, либо подключаемые через свободный порт или PC-карту. Адаптеры работают в радиусе 10 м и не обязательно в зоне прямой видимости. В общем-то, технология позволяет объединять любые электронные устройства, вплоть до холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и дверных замков (например, холодильник передает на ваш сотовый, что у него закончилось молоко, а тот в свою очередь отправляет вашему компьютеру указание добавить молоко в список покупок). Название Bluetooth современная беспроводная технология получила в честь датского короля Х века Харальда II Блатана (в переводе с датского "блатан" обозначает "синий зуб"). Какие у короля были зубы, точно не известно, однако прославился он как объединитель земель викингов. Сделал он это не огнем и мечом, а за счет искусства дипломатии и умения договариваться. Считается, что именно эти качества и подвигли разработчиков назвать новый коммуникационный стандарт его прозвищем.
На смену кабелю
Стандартный модуль Bluetooth размером меньше спички можно вмонтировать куда угодно. Соединение устанавливается в диапазоне 2,4 ГГц с помощью устойчивого к помехам широкополосного сигнала. При этом прямая видимость, как например при инфракрасных беспроводных соединениях, не требуется. Скорость обмена данными -- около 700 кбит/с. Быстро меняющаяся несущая частота обеспечивает электромагнитную совместимость с другими радиоустройствами, высокую плотность каналов в одном диапазоне и защиту от перехвата сигнала.
Долгое время технология воспринималась как средство избавиться от проводов при подключении устройств к сети и друг другу -- принтеры, сканеры, модемы, камеры и прочую периферию с Bluetooth можно просто размещать рядом с компьютером в пределах десяти метров без уродливых пучков кабелей. На Западе прокатилась волна рекламно-маркетинговых экспериментов компаний по встраиванию Bluetooth во все, что способно передавать хоть какие-то данные, -- стиральные машины, кофеварки, музыкальные центры, скамейки в парках... В мобильниках радиоинтерфейс позволяет использовать беспроводную гарнитуру, обмениваться данными с компьютером без проводов и инфракрасных портов.
Позже выяснилось, что Bluetooth -- это не просто избавление от кабелей и проводов. Изначально в технологию заложено именно автоматическое соединение устройств между собой. Таким устройствам достаточно оказаться в пределах досягаемости взаимного сигнала (радиус действия составляет от 10 до нескольких десятков метров), чтобы они без вмешательства пользователя обнаружили друг друга и установили соединение. Открытый стандарт на основе единого протокола обеспечивает полную совместимость любых устройств любых производителей. В связи с этим для производителей мобильных телефонов Bluetooth -- кладезь новых возможностей.
Случайные связи
Кроме беспроводной гарнитуры и связи с компьютером телефоны с Bluetooth без участия сотовой сети могут обмениваться данными между собой -- адресами, списками контактов, мелодиями, заставками и т.п. В радиусе досягаемости с помощью Bluetooth можно посылать текстовые сообщения, устанавливать голосовую и даже видеосвязь. Способность автоматически устанавливать связь в пределах ближнего окружения породила целый класс новых развлечений для пользователей мобильных телефонов с Bluetooth. В основном они стали результатом свободного творчества масс.
Исторически первым развлечением с Bluetooth-мобильниками стал блюджекинг (от hijacking -- "нападение"). Как правило, функция автоматического беспроводного соединения у большинства пользователей постоянно включена. Находясь где-нибудь на улице или в общественном транспорте, вы можете видеть на своем телефоне прочих находящихся поблизости абонентов. Шутка состоит в отправке случайному пользователю, попавшему в зону вашего беспроводного контакта, какого-нибудь странного или шокирующего сообщения с последующим созерцанием его реакции. Подобное послание может повергнуть жертву в ступор или заставить испугано озираться. Впрочем, таким же образом можно, например, отправить сидящей напротив девушке достаточно интимный, но приятный комплимент. Рассказами о наиболее удачных шутках и фотографиями жертв блюджекеры делятся в интернете на специальных сайтах и форумах.
Последнее время в Великобритании набирает популярность более взрослое развлечение -- тусинг (toothing). Это новая технологичная форма романтического знакомства и заключается она в следующем. Где-нибудь в кафе или электричке вы посылаете запрос -- "Toothing?". Он может быть адресован конкретному абоненту или посылается наугад. Если рядом оказывается заинтересовавшаяся персона, она может принять предложение и ответить. В идеале общение начинается с флирта по телефону и заканчивается непосредственным общением в ближайшем месте, где можно уединиться. Обычно британцы занимаются тусингом в местах длительного ожидания -- пригородных поездах, автобусах, на конференциях и семинарах. В интернете имеются специальные сайты по тусингу. Там можно почитать руководство для начинающих, поделиться собственными впечатлениями, ознакомиться с опытом "старших товарищей", узнать места и время лучшего "клева".
Оценив возможности растущего рынка, разработчики софта уже предлагают поклонникам тусинга ряд сопутствующих программ-сервисов, облегчающих и расширяющих возможности игроков. Одна из первых таких программ -- Serendipity (www.mobule.net) -- была разработана в колыбели Массачусетском технологическом институте.//// Фактически Serendipity -- это аналог службы знакомств. Пользователь устанавливает в телефоне программу и заносит туда данные. Если поблизости оказалась персона с интересующими владельца мобильника параметрами, Serendipity автоматически оповещает его об этом. Аналогичная российская программа новосибирской фирмы Exion Systems называется BuZZone. Она позволяет искать не только случайных партнеров, но и коллег по профессии, единомышленников, соратников по увлечениям и т.п.
Среди пока еще редких применений Bluetooth-мобильников можно упомянуть социологические эксперименты и банальный хакинг. Социологические эксперименты состоят в подсчете того, как часто вы встречаете в толпе одних и тех же незнакомых вам людей -- так называемых Familiar Strangers ("знакомых незнакомцев"). Сбор данных возможен благодаря тому, что любой модуль Bluetooth имеет свой уникальный идентификатор. Конечно, такие вычисления предполагают, что Bluetooth-телефоны должны иметь если не все поголовно, то более-менее достаточное для корректной статистики количество окружающих.
Что касается Bluetooth-хакерства, то в некоторых моделях мобильников эксперты по безопасности действительно находят недостатки, позволяющие с помощью специальных хакерских программ похищать с телефона информацию (списки контактов, календари, личные данные). Кроме того, через Bluetooth мошенники могут подключаться к сервисам такого аппарата, например, выходить в интернет, а также звонить и посылать SMS за ваш счет. Все это происходит почти незаметно, пока трубка лежит в кармане. На дисплее появляется только маленькая "иконка", отображающая некую активность. Невнимательный хозяин может удивиться лишь при получении неадекватных счетов на оплату. Это направление криминала пока не получило широкого распространения, но уже получило название -- блюснарф (bluesnarf). Эксперты, обнаружившие такие "дыры", держат детали в секрете. Но антивирусные фирмы уже выпустили защитные программы, способные в том числе просто-напросто отключать Bluetooth. Компании Nokia и Sony Ericsson, чьи модели оказались уязвимы, утверждают, что теперь их пользователям ничего не угрожает.
У России "зубы" коротки
Для большинства российских граждан Bluetooth до недавнего времени оставался заморской техноштучкой. И вот наконец прогресс докатился и до нас. В магазинах появились мыши, клавиатуры и компьютеры с "голубым зубом", но главное -- появились мобильные телефоны, оснащенные этой функцией. Сейчас в России продается около трех десятков моделей Bluetooth-мобильников различных фирм. В основном это уже упомянутые Nokia и Sony Ericsson, также присутствуют Motorola, Panasonic, Siemens и Philips. Цены колеблются от $180 до $900 за аппарат.
Официально продажа и использование устройств Bluetooth в России разрешена комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи с марта 2003 года. При этом продвижение Bluetooth у нас здорово сдерживает непонятное ограничение на максимальную мощность передатчика 2,5 мВт. В итоге отечественные магазины предлагают только такие телефоны с Bluetooth, дальность беспроводного соединения которых не превышает 10 м. Так что, несмотря на бум сотовой телефонии в России, о массовых Bluetooth-развлечениях, поразивших Запад, у нас пока говорить не приходится. В то же время большинство новых Bluetooth-устройств, производимых ведущими западными компаниями, посылают сигналы на расстояние около 30 м и имеют соответственно более мощные передатчики, чем разрешены к продаже у нас. У некоторых продавцов есть дистрибьютерские соглашения на поставки оборудования в Россию с компаниями-производителями, за счет чего они ввозят в Россию Bluetooth, мощность которых превышает 2,5 мВт. И тем не менее, пока Минсвязи не снимет ограничения, большинству покупателей придется довольствоваться более ранними версиями аппаратов, испытывая новый способ общения в радиусе 10 м.
ВЯЧЕСЛАВ АНСИМОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100