Новости Петербурга

Абоненты "Скайлинка" лишились дара речи Оператор продвигает на рынок "неголосовой" тариф

23:20:16, 21 сентября 2004
Абоненты "Скайлинка" лишились дара речи  Оператор продвигает на рынок "неголосовой" тариф
"Скайлинк", оператор стандарта CDMA2000, вывел на рынок сотовой связи принципиально новое абонентское устройство -- съемный модуль Ubiquam UM-100, используемый для беспроводной мобильной передачи данных. Как и специальный тарифный план "Модем" от "Скайлинка", модуль Ubiquam UM-100 рассчитан на клиентов, которым нужно передавать не голос, а данные, причем в мобильном режиме.

Первый "неголосовой" тарифный план, в котором отсутствуют услуги традиционной голосовой связи, еще в прошлом году представил рынку Северо-Западный филиал "Мегафона". Впрочем, это была скорее имиджевая маркетинговая акция, нежели реальное предложение, рассчитанное на широкий круг бизнес-пользователей. Дело в том, что специализированный тариф GSM-компании предназначен для ограниченного круга корпоративных клиентов. В частности, скидки на "неголосовом" тарифе предоставляются при подключении 50 и более абонентских номеров. В "Мегафоне" считают, что такой пакет услуг может быть интересен, к примеру, банкам, которые по радиоканалу могут подключать банкоматы.
Любопытно, что до этого в недрах того же "Мегафона" зрел план по продвижению на рынок специальных модулей для мобильных компьютеров. В качестве средства идентификации (регистрации в сети) предполагалось использовать абонентскую SIM-карту, которую пользователь мог бы установить в модуль портативного компьютера. Плата за предоставленные услуги передачи данных, соответственно, списывалась бы непосредственно с клиентского счета. Подобные съемные модули с разъемом для SIM-карт активно продвигает крупнейший мировой сотовый холдинг Vodafone. Однако в России подобные модули так и не появились, поэтому "неголосовые" тарифы у "Мегафона" по-прежнему недоступны основной массе бизнес-пользователей.
В "Скайлинке", очевидно, решили восполнить этот пробел и вывели на рынок как специализированный тариф "Модем", так и абонентское устройство для мобильной передачи данных. "Технология CDMA2000, которая используется в сети 'Скайлинк', изначально разрабатывалась для передачи не только речи, но и данных, -- говорит заместитель гендиректора "Скайлинка" Дмитрий Александров. -- Сегодня максимальная скорость передачи данных в нашей сети в три раза выше, чем в GSM-сетях (153 кбит/c). Такая скорость позволяет предоставлять дополнительные услуги. В их числе -- мобильный высокоскоростной доступ в интернет".
Съемный модуль Ubiquam UM-100 выполнен в виде PCMCIA-карты стандарта Compact Flash. Комплекты поставок для карманного компьютера и ноутбука несколько отличаются. В полный набор помимо самого модуля входит аккумуляторная батарея, зарядное устройство для нее, наушник с микрофоном и чехол для карты. Ubiquam UM-100 поддерживает R-UIM-карту, являющуюся более современным аналогом SIM-карты. Наушник с микрофоном предназначен для голосовой связи -- при условии, что на мобильном компьютере есть разъем для подключения такой гарнитуры и установлено соответствующее программное обеспечение. Эта функциональная особенность может заинтересовать тех пользователей, которым необходима в первую очередь услуга передачи данных, но иногда нужно также принять или сделать голосовой вызов. Другой важной особенностью модуля является внешняя телескопическая антенна, которая позволяет улучшить качество связи и расширить зону приема.
Как сообщил господин Александров, внедрению "неголосового" тарифа и выводу на рынок Ubiquam UM-100 предшествовала подготовительная работа на самой сети "Скайлинк". В частности, летом компания перешла к использованию второй, дополнительной несущей полосы радиочастот. В результате емкость сети "Скайлинк" выросла вдвое. Кроме того, компания продолжает развивать сеть, вводя в строй новые базовые станции. "В течение ближайших двух месяцев мы намерены установить в городе 25 дополнительных базовых станций, -- сообщил Дмитрий Александров. -- Учитывая, что сейчас в нашей петербургской сети действует более 100 базовых станций, мы увеличим пропускную способность городской сети еще примерно на 25%".
ИВАН АВАЛОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100