Новости Петербурга

Бюджет-2005: очень высокая планка

23:20:19, 21 сентября 2004
Бюджет-2005: очень высокая планка
Во вторник был подведен своеобразный итог работы губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ее команды – в Смольном на заседании правительства был представлен проект бюджета на 2005 года. По признанию самой госпожи губернатора, поставлена очень высокая планка, и нужно сделать все, чтобы взять эту высоту. Обсуждение проекта бюджета продолжалось более двух часов. Перед подведением итогов пришлось даже объявить перерыв - чтобы присутствовавшие на заседании правительства смогли немного передохнуть от обилия цифр и информации.

Бюджет представил председатель Комитета финансов Александр Никонов. Он рассказал, что доходы Петербурга в 2005 году увеличатся на 25 миллиардов рублей (на 29 процентов по сравнению с предыдущим годом) и составят 112,2 миллиарда рублей. По словам Никонова, как и прежде, основные средства ожидаются от поступления налогов (79,6 миллиарда рублей), арендной платы (8,2 миллиарда рублей), доходов от платных услуг (11,3 миллиарда рублей). Между тем, ожидается и 30-процентный рост (4 миллиарда рублей) поступления неналоговых доходов.

Общая сумма расходов в 2005 году, по проекту бюджета, возрастет на 29,2 миллиарда рублей и составит 120,8 миллиарда рублей. То есть, бюджет снова будет дефицитным.

Будут значительно увеличены расходы на капитальное строительство и капитальный ремонт, на оплату труда бюджетников (на 1,6 процента). Предусмотрено выделение 2,3 миллиарда рублей на расселение ветхого жилищного фонда, 1,1 миллиарда рублей - на развитие системы водоснабжения. Порядка 3 миллиардов пойдет на строительство объектов метрополитена, 1,2 миллиарда рублей - на благоустройство дворовых территорий. Всего же капитальные расходы бюджета составят 32,3 миллиарда рублей (26,7 процента) от общей суммы расходов.

И вице-губернаторы Петербурга Сергей Тарасов и Михаил Осеевский, и другие выступающие отмечали, что новый бюджет имеет яркую социальную направленность. Доля расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику составит 50 процентов от общей доли расходов. Это составит 60,5 миллиарда рублей, в том числе 21,5 миллиарда на образование, 21,4 миллиарда – на здравоохранение и физическую культуру, 14,2 миллиарда – на социальную политику и 3,5 миллиарда – на культуру, искусство и кинематографию.

По словам председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой, увеличение расходов на «культурную» сферу много позволит сделать впервые – впервые зарплата учителей будет не меньше прожиточного минимума, впервые будут выплачиваться стипендии учащимся профессиональных училищ, а расходы на питание в ПУ увеличатся вдвое.

Впрочем, оптимистичный взгляд на новый бюджет разделили не все. Представители городской налоговой инспекции разъяснили, что не все так просто, как кажется. И не исключено, что запланированные налоги, акцизы и т.п. не будут собраны. Однако это не смутило губернатора. Как сказала Валентина Матвиенко, правительство специально взяло такую высоту, чтобы мобилизоваться. Собраться с силами она посоветовала и налоговикам.

Крик души «главного садовода» города Василия Захарьящева немало повеселил чиновников. Василий Иванович очень эмоционально переживал урезание бюджета садоводов на 40 миллионов рублей. Однако губернатор напомнила, что в этом году на поддержку садоводства было выделено 100 миллионов рублей, на которые можно было сделать немало.

Дополнительного финансирования попросил и председатель Комитета по вопросам законности и правопорядка Леонид Богданов. Он высказал просьбу Арбитражного суда, которому необходимо 13 миллионов рублей на ремонт. Попросил Богданов 32 миллиона на нужды наркоконтроля и хотя бы 20 – на переоборудование городского пункта сбора призывников. Еще 20-35 миллионов требуется для ГУ МВД по округу – для размещения службы по борьбе с налоговыми преступлениями. О наркоконтроле, арбитражном суде и призывниках губернатор обещала подумать.

Главам районов губернатор напомнила, что в будущем году им будут направлены немалые средства на районные нужды, и призвала распоряжаться ими с умом. Те же, у кого это будет плохо получаться, рискуют в будущем остаться без денег.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100