Новости Петербурга

Бюджет развития с социальным уклоном был одобрен вчера на заседании городского правительства

23:22:18, 21 сентября 2004
Бюджет развития с социальным уклоном был одобрен вчера на заседании городского правительства
Губернатор Валентина Матвиенко, побывавшая накануне на стадионе «Петровский», не смогла удержаться вчера от восторга по поводу яркой победы «Зенита». Поздравив в начале заседания правительства нашу команду и всех ее болельщиков, она констатировала, что обсуждение сложных и ответственных вопросов вести лучше в хорошем настроении.

А главным вопросом стал вчера проект бюджета города на 2005 год, который совсем скоро предстоит вносить в Законодательное собрание. Смогут ли наши финансисты и экономисты удержать социальные приоритеты бюджетной политики, дав одновременно ощутимый импульс программам развития мегаполиса в условиях очередного перераспределения доходов в пользу федерального центра и пресловутой монетизации льгот? Анализируя проект, члены городского правительства вчера уверенно заявляли: «Перед нами действительно бюджет развития, но с сохранением ранее завоеванных социальных позиций».

Вице-губернатор Михаил Осеевский, например, всерьез мечтает, что когда-нибудь в Петербурге соотношение текущих расходов городской казны и капитальных вложений в строительство, в развитие инфраструктуры составит 50 на 50 процентов — так, как это наблюдается, по его словам, в большинстве мегаполисов развитых стран. Пока же крен в сторону проедания бюджетного пирога у нас слишком велик: 74,3 процента всех расходов! Но именно сейчас Смольный старается сместить расходный вектор в сторону развития: на это предлагается выделить уже чуть больше — 26,7 процента всех ассигнований (23,5 млрд рублей).

По доходам планируемый рост бюджета составляет по сравнению с 2004 годом 29 процентов — за счет увеличения отдачи по налогам на прибыль, на имущество организаций и доходы физических лиц. Маневрируя в постоянно сужаемом федеральными законодателями поле налоговой политики, предполагается получить дополнительные деньги от некоторого увеличения налоговых ставок на игорный бизнес и на владельцев автомобилей и других средств передвижения. До 4 миллиардов дополнительных рублей рассчитывают в Смольном поиметь от неналоговых источников — за счет отчислений инвесторов, реализации акций гостиничного хозяйства и постепенной продажи недвижимости, сдаваемой сегодня в аренду. Вот так и планируется в целом залатать очередную 9-миллиардную «прореху» в доходной базе, вызванную правительственно-думскими налогово-монетизационными кульбитами.

В бюджете (доходная часть которого составит 112,2 млрд рублей, а расходная — 120,8 млрд) за-планирован солидный дефицит в 8,6 млрд рублей, но в комитете финансов заверяют, что его увеличение по сравнению с нынешним годом на 4,2 млрд не связано с ростом внешнего долга.

В расходной части бюджета-2005 больше всех выделяется комитету по образованию: 21,5 миллиарда рублей (плюс 3,5 по сравнению с нынешними). Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты учителям, на оснащение школ компьютерами, завершение программы реконструкции освещения школьных классов и кабинетов. Впервые, по словам председателя комитета Ольги Ивановой, учащиеся петербургских ПТУ станут получать в будущем году государственные стипендии, а питаться они станут вдвое лучше, нежели сейчас.

«Следить будем строго» — так лаконично можно охарактеризовать комментарии губернатора к докладу самого крупного распорядителя бюджетных денег. В. Матвиенко призвала О. Иванову экономить выделяемые средства, оптимизировать все расходы.

Немногим меньше — 21,4 млрд рублей уйдут в будущем году на нужды здравоохранения и физической культуры. Здесь необходимо, в частности, обеспечить устойчивое финансирование ранее принятых целевых медико-социальных программ по многим направлениям и масштабной программы развития физкультуры и спорта. Так, например, по словам курирующего данный блок вице-губернатора Сергея Тарасова, в 2005 году планируется завершить строительство Академии фигурного катания в Приморском районе, современного бассейна в районе площади Мужества и т. д.

На 2,9 млрд рублей по сравнению с этим годом возрастут расходы на ЖКХ и дорожное хозяйство. В этой сфере бюджетные рубли пойдут, в частности, на капитальную перекладку внутридомовых инженерных сетей на Петроградской стороне (параллельно с инвестиционным пилотным проектом «Газпрома» по переоборудованию котельных района), на завершение капитального ремонта многострадального проспекта Энгельса и другие значимые городские объекты.

Примечательная черта бюджета-2005 в том, что гораздо больше прав и финансовых рычагов получат при его исполнении главы районных администраций. Не жилищный комитет, как теперь, а они должны будут, засучив рукава, заняться капитальным ремонтом дворов, подъездов, кровель, подвалов. «Составляйте адресные программы, аргументируйте их, и деньги на эти цели будут выделяться непосредственно в районы. Но и мы, и население теперь спросят строго именно с вас», — резюмировала эту новацию бюджетной политики губернатор.

Между тем вчера же критике со стороны Валентины Матвиенко был подвергнут план жилищного комитета по переселению горожан из ветхих и аварийных квартир и домов. В обсуждаемых документах губернатор не увидела пока четкой адресной программы расселения такого жилья и последующей продажи освобождаемых помещений инвесторам. На подготовку такой программы с разбивкой по районам председателю жилищного комитета Марии Щербаковой даны еще две недели. А расселять, между прочим, за шесть лет предстоит людей, проживающих сегодня на 625 тысячах (!) квадратных метров. И ясно, что соответствующие расходы тоже будут одними из бюджетных приоритетов. В финансовых проектах Смольного это отражено: только в будущем году, к примеру, намечается построить 100 тыс. квадратных метров бюджетного жилья.

Словом, планы берутся на вооружение основательные. И ясно, что за их исполнением нужен строгий контроль. С этой целью губернатор и решила создать в исполнительной власти новое подразделение — комитет финансового контроля, возглавит который покинувший пост председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин. По словам В. Матвиенко, новый комитет из 20 сотрудников создадут, сократив другие службы Смольного. Не совсем понятно, однако, на какой «обочине» окажется теперь относительно независимая от исполнительной власти КСП, входящая, как известно, в структуру ЗакСа и созданная в свое время как раз для контроля за расходованием бюджетных денег.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100