Новости Петербурга

Жилье для ветеранов. И не только

23:22:20, 21 сентября 2004
В рамках губернаторской программы «Долг» жилищным комитетом администрации Санкт-Петербурга заключены договоры о покупке 75 квартир для очередников на улучшение жилищных условий из числа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Программа осуществляется в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией и предусматривает самую широкую помощь ветеранам войны, блокадникам — всем тем, кто отстоял наш город в страшные годы второй мировой войны. Часть средств выделена для решения именно жилищных проблем ветеранов.

— Все мы понимаем, что обеспечить всех петербуржцев, которые стоят на очереди на улучшение жилищных условий, бесплатным жильем невозможно, — рассказывает председатель жилищного комитета Мария Дмитриевна Щербакова. — Тем не менее для покупки жилья инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным категориям в этом году выделено 100 миллионов рублей, что позволит приобрести у инвесторов жилые квартиры. Так, в настоящее время заключены договоры на покупку 75 квартир, что позволит обеспечить жилплощадью 144 человека, или 67 семей.

В прошлом году на Хасанской улице, дом 22, корпус 1, был сдан дом, выстроенный за счет средств городского бюджета. Все 179 квартир этого дома заселяются ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами Отечественной войны 1-й группы, состоящими на город-ской очереди.

Кроме того, для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда — городских очередников выделяются из бюджета города безвозмездные субсидии. На реализацию программы в этом году было заложено 218 миллионов рублей, что позволит примерно 400 семьям улучшить жилищные условия.

Суть программы заключается в том, что петербуржцам предоставляются субсидии. Выделенные суммы перечисляются на специальный счет в банке, и после сбора документов, подтверждающих, что гражданин собирается купить квартиру, деньги перечисляются в компанию, которая эту квартиру продает, или самому гражданину.

Здесь надо отметить, что сумма субсидии зависит от количества в семье очередников, совокупного дохода семьи, времени постановки на очередь и социальной нормы жилья. При этом важно понимать, что жилая площадь, которая у гражданина есть, у него остается. Так что он может либо приобрести себе еще одну квартиру, добавив сравнительно небольшую сумму из своих накоплений, тогда у него будут две квартиры. Либо, продав уже имеющуюся, купить себе одну большую.

Я недавно подписывала документы на выдачу безвозмездных субсидий на общую сумму 71 миллион рублей, так вот, даже по рыночным ценам, семьи получают неплохие деньги. Например, на семью из пяти человек пришлось 1 миллион 680 тысяч рублей. Но в среднем приходится 750 тысяч на семью. В некоторых случаях составляющая бюджета при покупки квартиры — 70 процентов от стоимости квартиры.

Вообще если говорить о жилищной политике нынешней администрации, то нельзя не отметить, что она вполне осмысленна и логична. Раз нельзя предоставить бесплатно жилье, значит, надо попытаться хотя бы помочь в его приобретении. Для этого были разработаны и введены в действие две программы, которые должны способствовать уменьшению очереди на жилье. Причем обе они обеспечены не только договоренностями с банками, но и подтверждены конкретными бюджетными деньгами.

Программа «Молодежи доступное жилье», на которую выделено 21,2 миллиона рублей, рассчитана на участие в ней молодых людей от 18 до 30 лет, чьи семьи стоят на очереди. Схема предлагается следующая. Граждане, признанные участниками программы, вносят единовременно не менее 30 процентов стоимости жилья. На оставшиеся 70 процентов им предоставляется беспроцентная рассрочка на срок до 5 лет. О популярности этой программы говорит тот факт, что желание в ней участвовать изъявили около 2 тысяч человек.

Городская программа долгосрочного жилищного кредитования позволяет повысить возможность получения ипотечного кредита городским очередникам. В ее рамках предполагается предоставление петербуржцам безвозмездных средств (субсидий) на компенсацию части стоимости жилья, приобретаемого за счет собственных средств граждан и средств ипотечного кредита, полученного в банках. При этом надо заметить, что максимальный размер указанных субсидий не может превышать 35 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Правда, здесь кандидатам приходится пройти квалификационный отбор банков, так как обязательное условие для участия в ипотеке — «белая» зарплата не менее 10 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то что люди не особо хотят светить свои доходы, а также опасаются брать в долг на длительное время (выплаты по кредиту могут растягиваться на 20 лет в зависимости от условий банков), тем не менее заложенные бюджетом города средства на ипотеку в размере 80 миллионов рублей будут востребованы полностью.

— В правительстве есть резервы под жилищные программы, — говорит Мария Щербакова. — Например, по молодежной программе город может выделить дополнительные средства начиная с 2005 года. По программе ипотеки начиная с сентября жилищным комитетом будут предоставляться вышеуказанные субсидии. Ну а что касается субсидий, то в бюджет будущего года заложено 238 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем 400 семей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100