Новости Петербурга

Недолго пустовало свято место...

16:20:17, 22 сентября 2004
Недолго пустовало свято место...
Место городского прокурора, освободившееся после скоропостижной отставки Николая Винниченко, пустовало недолго. Кандидатура нового горпрокурора, предложенная Владимиром Устиновым, устроила всех – и поначалу скептически настроенных депутатов, и Смольный.

Сегодня парламент утвердил кандидатуру Сергея Зайцева, бывшего прокурора Чувашии, на должность прокурора Петербурга. С редким единодушием – 31 депутат голосовал «за», по одному – «против» и «воздержался». Большей поддержки депутатов удостаивался только предшественник Зайцева – Николай Винниченко: в апреле прошлого года из 43 голосовавших по кандидатуре Винниченко депутатов воздержался только один. Остальные были «за».

Синий мундир предполагаемого прокурора города был замечен в Законодательном собрании еще до начала заседания. Однако потом Зайцев куда-то исчез и появился только к моменту его официального представления депутатам – в сопровождении вице-губернатора Валерия Тихонова и заместителя генерального прокурора РФ в СЗФО Ивана Кондрата. Последний, сам только недавно занявший свой пост после ухода Владимира Зубрина, и представил Сергея Зайцева: познакомил депутатов с биографией кандидата и сказал несколько одобрительных слов в адрес будущего прокурора. Затем на трибуне появился сам Зайцев, обратившийся к депутатам и ожидавший от них вопросов. Таковых почти не последовало. Видимо, все вопросы были заданы во время «фракционного» знакомства Сергея Зайцева с петербургскими парламентариями.

Хотя некоторое время спустя депутат Михаил Амосов решил привлечь кандидата в горпрокуроры к решению судьбы пребывающего уже неприлично долго в следственном изоляторе коллеги – Юрия Шутова. «Доколе?» – фактически спросил Амосов. Сергей Зайцев объяснил, что до сего времени по своему статусу не мог заниматься решением дела Шутова – так как не был прокурором Петербурга. Но все-таки этим делом интересовался и кое-что о нем знает. И теперь как руководитель надзорного ведомства будет всячески содействовать тому, чтобы ситуация разрешилась как можно скорее. О степени знакомства Сергея Зайцева с петербургскими делами свидетельствует тот факт, что кандидат в городские прокуроры знает – завтра в «Крестах» возобновится процесс по делу Шутова.

Общее удовлетворение от знакомства с будущим прокурором выразилось в результатах голосования. Приказ Генпрокурора РФ о назначении Зайцева прокурором Петербурга ожидается едва ли не в ближайшие часы.

Уже в беседе с журналистами Сергей Зайцев отметил низкую, на его взгляд, раскрываемость убийств в Петербурге (67 процентов) и недостаточный уровень раскрываемости уличных преступлений при постоянном росте этого вида преступности. Среди своих главных задач на ближайшее время Зайцев назвал совершенствование надзорной деятельности его ведомства, в первую очередь, в вопросах защиты социальных прав граждан. Кроме того, Сергей Зайцев обещал максимальную открытость своего ведомства для средств массовой информации – закрытых тем для обсуждения не будет. А войти в курс происходящего в городе новый горпрокурор обещает в максимально короткие сроки.

Напомним, что Сергей Зайцев родился 31 июля 1960 года. После окончания средней школы работал токарем на Казанском заводе «Электроприбор». В период с 1978 по 1981 годы проходил действительную военную службу по призыву в рядах ВМФ.

В 1987 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «правоведение». С 1987 года служил в органах прокуратуры Республики Татарстан в должностях помощника прокурора, старшего следователя, заместителя прокурора Елабужской городской прокуратуры, Лениногорского городского прокурора, с 1997 года - в должности заместителя прокурора Республики Татарстан. В июле 2000 года назначен первым заместителем прокурора ЧР, а сентябре 2000 г. – прокурором Чувашской Республики.

Александра Медведева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100