Новости Петербурга

"Я -- не политик" Депутаты утвердили в должности нового прокурора города

23:20:02, 22 сентября 2004
Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили на посту прокурора города Сергея Зайцева. Его предшественник Николай Винниченко проработал в своей должности чуть больше года и в начале августа уволился по настоянию генерального прокурора Владимира Устинова. С подробностями -- АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Сергей Петрович Зайцев родился в 1960 году, в 1987-м закончил Казанский государственный университет по специальности "Правоведение". Служил в ВМФ, с 1987 года работал в органах прокуратуры Татарстана, где прошел путь от следователя до заместителя прокурора республики. В сентябре 2000 года назначен прокурором Чувашии.
Как уже сообщал Ъ, предыдущий прокурор Петербурга Николай Винниченко 6 августа этого года написал заявление на отпуск с последующим увольнением. О причинах такого решения он распространяться не стал. Это вызвало скандал в местном парламенте, который должен согласовывать кандидатов на должность прокурора субъекта федерации и который единогласно утвердил Винниченко весной прошлого года. Одна из фракций даже пыталась вызвать Николая Винниченко вместе с Владимиром Устиновым на внеочередное заседание, чтобы расспросить их о причинах отставки господина Винниченко, однако большинство депутатов эту инициативу не поддержали. Между тем, по сведениям источников Ъ в прокуратуре, Николай Винниченко покинул свой пост по требованию Владимира Устинова, который был недоволен результатами проверки хода расследования ряда громких уголовных дел. (Подробнее см. Ъ от 4 сентября.)
Но как бы то ни было, в начале этого месяца, не дожидаясь окончания отпуска господина Винниченко, Владимир Устинов внес в ЗакС кандидатуру нового прокурора -- Сергея Зайцева. Через несколько дней после этого о своей безусловной поддержке господина Зайцева заявил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, который сообщил журналистам, что ездил в Чувашию и местный прокурор произвел на него очень благоприятное впечатление. Аналогичное впечатление Сергей Зайцев произвел, видимо, и на остальных депутатов: последние несколько дней он проводил встречи с депутатскими фракциями.
Вчера ЗакС тайным голосованием практически единодушно (31 за при одном против и одном воздержавшемся) проголосовал за кандидатуру Сергея Зайцева. Вся процедура, от представления кандидата, которое сделал заместитель генерального прокурора Иван Кондрат, до голосования, заняла меньше 15 минут. Кроме господина Кондрата поддержать нового прокурора в ЗакС пришли главный федеральный инспектор по Петербургу Александр Смирнов и силовой вице-губернатор Валерий Тихонов.
Вопросов кандидату депутаты особо не задавали. По большому счету, их интересовала лишь судьба их коллеги Юрия Шутова, который пять лет находится в СИЗО по обвинению в организации банды и заказных убийств. На это господин Зайцев отвечал, что дело депутата Шутова находится в суде, а суд прокуратуре не поднадзорен. Журналистам же, поджидавшим Сергея Зайцева около выхода из зала, новый прокурор Санкт-Петербурга сообщил, что намерен всячески бороться с уличной преступностью и коррупцией, а также содействовать повышению раскрываемости убийств (сейчас в городе она составляет 67%. -- Ъ) и соблюдению социальных гарантий и прав граждан. Кроме того, господин Зайцев сообщил, что Владимир Устинов поставил ему задачу "как можно быстрее войти в курс всех питерских дел" и что он будет работать в Петербурге до тех пор "пока не отзовут". На вопрос о своем возможном участии в политических играх Сергей Зайцев ответил коротко: "Я -- не политик".
Между тем, как уже сообщал ранее Ъ, в бытность прокурором Чувашии Сергей Зайцев возбуждал уголовные дела в отношении коррумпированных чиновников и стражей порядка, а также выходил с инициативой по лишению статуса неприкосновенности депутата местного ЗакСа.


Почему меняют прокуроров Петербурга
Владимир Еременко -- прокурор Петербурга в 1992-1997 годах. Ушел с должности в связи с достижением пенсионного возраста. Говорят, что генеральный прокурор Юрий Скуратов отказался продлевать ему полномочия из-за многочисленных скандалов в прессе. В настоящее время возглавляет Управление юстиции Петербурга и области.
Иван Сыдорук -- прокурор Петербурга в 1997-2003 годах. В марте 2003 года назначен сначала советником генпрокурора, затем прокурором Московской области. По неофициальной информации, причиной перевода в Москву была его лояльность к губернатору Владимиру Яковлеву и возникавшие на этой почве конфликты с заместителем генпрокурора Владимиром Зубриным.
Николай Винниченко -- прокурор Петербурга в 2003-2004 годах. Покинул свой пост по требованию генпрокурора Владимира Устинова, который был недоволен результатами проверки хода расследования ряда громких уголовных дел. Пока не трудоустроен.
Сергей Зайцев -- прокурор Петербурга с сентября 2004 года.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100