Новости Петербурга

Ветераны отстояли честь памятника

23:20:03, 22 сентября 2004
Вчера в Таллине отмечали 60-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В самом центре эстонской столицы, возле памятника советскому солдату на улице Тынисмяги, произошла потасовка.
Вначале все шло спокойно. После возложения венков и цветов к памятникам погибшим советским воинам ветераны собрались на улице Тынисмяги. Несмотря на то что власти эстонской столицы уже давно перекрыли газ для Вечного огня, демонтировали факел и сняли (по официальной версии, "на реставрацию") плиты с надписью "Вечная память освободителям города Таллина, погибшим в сентябре 1944 года", 9 мая и 22 сентября к памятнику приходит немало жителей Таллина.
Полицейские патрули находились в состоянии повышенной готовности, чтобы предупредить возможные эксцессы и не допустить распития ветеранами спиртных напитков. Дело в том, что после празднования Дня Победы 9 мая 2004 года руководство праворадикального "Союза отечества" направило премьеру Эстонии Юхану Партсу письмо, в котором выражалось негодование в связи с тем, что в ходе несанкционированного собрания, проведенного "ветеранами оккупационной армии", они "отвратительным образом и в открытую распивали водку".
На сей раз "Союз отечества" призвал граждан Эстонии по случаю 60-летия освобождения Таллина Красной Армией приспустить флаги и считать 22 сентября днем национального траура. Как сообщается в распространенном "Союзом отечества" заявлении, вошедшие в город красные первым делом сняли вывешенный эстонскими патриотами сине-черно-белый флаг на башне Длинный Герман. Это ознаменовало начало "полувековых истребительных действий как со стороны кремлевских диктаторов, так и их эстонских пособников, включая ограничение гражданских свобод, удушение свободы слова, преследование национальной мысли, церкви, массовые аресты, казни и т. д.". Такие настроения, характерные для определенной части эстонского общества, и привели вчера к инциденту у памятника советским солдатам на улице Тынисмяги. Около полудня проходивший мимо 29-летний эстонец сделал вид, что желает помочиться, -- и тут же получил удар в лицо от стоявшего у памятника ветерана. В результате вспыхнула потасовка. Полиция доставила ее участников и свидетелей в отделение. Там прохожий, спровоцировавший драку, заявил, что у него и в мыслях не было мочиться возле памятника.
ВЛАДИМИР ВОДО, Таллин

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100