Новости Петербурга

Крейсеру "Аврора" засветят в корму фильмом о его героическом прошлом

23:20:04, 22 сентября 2004
Как стало известно Ъ, ГУП "Ленсвет" решило превратить крейсер "Аврора" в площадку для светодинамического представления. Предполагается, что ежедневно в темное время суток на фоне крейсера будет разворачиваться аудиовизуальный спектакль, который станет для Петербурга таким же привычным явлением, как полуденный залп с Петропавловской крепости. Реализовать проект "Ленсвет" планирует в 2005 году.
ГУП "Ленсвет" -- профильное предприятие, занимающееся уличным освещением Петербурга и художественной подсветкой зданий. В настоящее время в эксплуатации ГУПа находится 128 тыс. светильников общей мощностью 31,3 кВт. Протяженность кабельных линий составляет 1,5 тыс. км, воздушных -- 2,5 тыс. км. Художественная подсветка организована для 152 городских объектов.
В июле этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила План мероприятий по развитию наружного освещения "Светлый город" на 2004-2007 годы. В перечень объектов, которые надлежит оснастить художественной подсветкой, попал и легендарный крейсер "Аврора" -- единственный неподсвеченный городской символ на Неве. Ъ стали известны подробности проекта, в ходе реализации которого корабль революции превратится в объект светодинамического представления. Как сообщил Ъ гендиректор "Ленсвета" Александр Кузякин, с наступлением сумерек из трех труб корабля в небо будут вырываться три столба света, скорее всего это будут цвета российского флага -- красный, синий и белый. Основные узлы крейсера подсветят, а на носу и корме установят светодинамические системы. Изюминкой проекта станет ежедневное представление сразу после включения подсветки. О его начале горожан будет извещать световая, дымовая и звуковая имитация выстрела с последующим излучением динамического света, создающего эффект корабля в движении. После чего в течение получаса на борт корабля со стороны Нахимовского училища два аппарата будут проецировать фильмы об истории "Авроры". Все это сопроводится аудиоэффектами.
"Ленсвет" уже приступил к созданию предварительного проекта, реализация которого потребует нескольких сотен тысяч долларов. Закончить работы планируется в 2005 году. По словам господина Кузякина, финансировать проект будут несколько коммерческих структур. "Мне кажется, что хорошо было бы осветить крейсер. Это привлекло бы больше внимания со стороны как горожан, так и гостей города", -- считает начальник музея-крейсера "Аврора" контр-адмирал Лев Чернавин. Правда, пока неизвестно, как отреагируют на амбициозный проект "Ленсвета" комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитет по охране памятников и объектов культурного наследия (КГИОП).
По словам господина Кузякина, эксперты еще не подозревают о существовании проекта "Ленсвета". Корреспонденту же Ъ специалисты по охране культурного наследия заявили буквально следующее. "На первый взгляд все это настораживает. Я думаю, нужно провести специальное совещание с участием главного художника города и других экспертов, это слишком серьезный проект", -- считает председатель Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов. "Не скрою, я ошеломлен. Одно дело подсветка, другое дело светокакофония. Я категорически против. К памятникам необходимо относиться максимально деликатно. Светомузыка тут неуместна, потому что у Петербурга должен быть стройный и строгий вид. Мне кажется, необходимо общественное обсуждение подобной идеи с участием музейщиков", -- считает председатель Общественного экспертного совета по культурному наследию Александр Марголис.
В "Ленсвете", впрочем, уверены, что им удастся убедить чиновников в своей правоте. "Cветотехническое представление на 'Авроре' будет сравнимо с разводкой петербургских мостов и привлечет туристов. По подсчетам ЮНЕСКО, наш город должно посещать ежегодно около 30 млн человек, а на самом деле приезжает только 3 млн", -- считает Александр Кузякин.
БОРИС ГОРЛИН


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100