Новости Петербурга

Москвичи не экономят на гостиницах Они скупают их "пачками"

23:20:06, 22 сентября 2004
Вчера Фонд имущества продал пакеты акций гостиниц "Южная" и "Турист". Несмотря на то что обе гостиницы расположены на окраинах и требуют значительных вложений, они ушли по ценам, значительно превышающим стартовые. Новый собственник -- ООО "Отель 'Бизнес-сити'" с московскими учредителями -- уже работает над несколькими гостиничными проектами. Свои объекты в Петербурге и Москве компания планирует объединить в гостиничную сеть эконом-класса.
Напомним, перечень гостиниц под продажу правительство Петербурга утвердило в апреле этого года (Ъ подробно писал об этом). В первую очередь на аукцион выставили наименее интересные объекты -- гостиницы среднего класса, нуждающиеся в больших инвестициях. Три из них -- "Выборгская", "Киевская" и "Чайка" -- ушли по стартовым ценам. На "Южную" (рядом с железнодорожной станцией Боровая) и "Турист" (недалеко от метро "Электросила") было подано семь заявок. В итоге обе гостиницы приобрело ООО "Отель 'Бизнес-сити'" -- структура московской группы "Металлоинвест-маркет", которая занимается торговлей строительными материалами. За 60% акций "Южной" и 75% "Туриста" город назначил одинаковую стартовую цену 53 млн рублей. "Отель 'Бизнес-сити'" приобрел "Южную" за 70 млн рублей, "Турист" -- за 122 млн рублей.
У местных участников рынка такая щедрость вызвала удивление. "Ни земельные участки, ни здания того не стоят", -- считает генеральный директор гостиницы "Октябрьская" Владимир Иванов. Однако гендиректор "Отеля 'Бизнес-сити'" Игорь Бизюкин заявил журналистам, что объекты интересны для него с точки зрения создания сети гостиниц эконом-класса. Он пояснил, что у его компании есть еще два проекта в Петербурге, которые фирма сейчас согласовывает с администрацией города: это реконструкция жилого дома под отель на 40 номеров на Владимирском проспекте, 5-а, и строительство гостиницы на 150 номеров на улице Профессора Ивашенцова (рядом с площадью Александра Невского). "Металлоинвест-маркет" также строит гостиницу в Москве. Управлять всеми этими объектами компания планирует самостоятельно.
Если усилия московских инвесторов увенчаются успехом, можно будет говорить о появлении в Петербурге первой сети дешевых гостиниц. До сих пор примеры успешной реконструкции старых советских отелей с сохранением их профиля были единичны. Так, корпорация "Петербургская недвижимость" инвестировала $4,5 млн в реконструкцию гостиницы "Дружба" на улице Чапыгина и открыла в мае 2004 года "Андерсен-отель" на 140 номеров. Еще раньше, в 1994 году, китайская фирма Deson завершила реконструкцию гостиницы "Ладога" на Малой Охте. Как пояснил Ъ гендиректор ООО "Первая компания" (управляет мини-отелем "Шелфорт") Алексей Мусакин, местные инвесторы в отличие от московских не способны скупать объекты "пачками". Желая создать отель эконом-класса, они, как правило, покупают расселенный дом, а не гостиницу, так как это требует меньших затрат по замене инженерных коммуникаций.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100