Новости Петербурга

"Кто может быть лучше Кержакова, я не знаю" "Зенит" продлил контракт со своим форвардом

23:20:07, 22 сентября 2004
"Кто может быть лучше Кержакова, я не знаю"  "Зенит" продлил контракт со своим форвардом
Вчера в отеле "Коринтия Невский палас" состоялась пресс-конференция с участием игроков "Зенита" Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева и главного тренера команды Властимила Петржелы. Повод -- подписание новых контрактов с клубом.
Помимо форварда Кержакова и вратаря Малафеева договор с "Зенитом" продлил полузащитник Александр Спивак. Он, правда, на встречу с журналистами приехать не смог. Новые контракты Кержакова и Спивака рассчитаны на три и два года соответственно, контракт Малафеева -- на пять лет. Властимил Петржела будет руководить "Зенитом" до конца 2007 года. О суммах, фигурирующих в договорах, речь на пресс-конференции не заходила, но, как выяснил Ъ, зарабатывать Кержаков и Малафеев будут на уровне самых высокооплачиваемых игроков российского чемпионата, чей годовой доход исчисляется шестизначными цифрами.
"Продление контрактов с Кержаковым и Малафеевым -- очень важное событие для нашего клуба, -- признался председатель совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко. -- В дубле у нас игроков такого масштаба сегодня нет. Раз Кержаков и Малафеев остались в 'Зените', значит, клуб будет развиваться". Петржела тоже не мог скрыть радости по поводу того, что "Зенит" сохранил своих звезд. "По собственному тренерскому опыту я знаю, что команда не сможет добиться успехов, если будет продавать своих лучших игроков. А кто может быть лучше Кержакова, я не знаю. Я бы не променял его даже на Роналдо", -- сказал он.
Оба футболиста подчеркнули, что в их договорах нет какого-то специального пункта, оговаривающего условия отъезда за рубеж. "Если будет заинтересованность со стороны западного клуба и я захочу в нем выступать, никто препятствовать моему отъезду не будет. Без моего согласия меня тоже никуда не продадут", -- сказал Александр Кержаков. В числе клубов, которые ему нравятся, форвард назвал "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Барселону". На вопрос, за сколько можно продать того же Кержакова, если нападающего Фернандо Кавенаги "Спартак" купил за $12 млн, господин Трактовенко ответил: "В два раз дороже". Но потом добавил: "Кержаков не продается". А главный тренер "Зенита" сказал, что Кержаков "намного дороже Кавенаги".
Давид Трактовенко считает, что в ближайшее время "Зениту" не придется тратить десятки миллионов долларов на покупку новых игроков. Во-первых, клуб не обладает такими возможностями, во-вторых, Властимил Петржела умеет находить футболистов, которые стоят дешевле, а играют не хуже. В качестве примера председатель совета директоров назвал чешского защитника Яна Флахбарта. "Мы хотели включиться в борьбу со 'Спартаком' за чешского защитника Мартина Йиранека, который стоил 5 миллионов евро. Но опоздали. И купили за гораздо меньшие деньги Флахбарта. Глядя на Йиранека и Флахбарта, я теперь не могу понять: кто из них лучше играет?" -- признался господин Трактовенко. К тому же "Зенит" рассчитывает на собственный резерв, где подрастают талантливые игроки.
Намерение Промстройбанка продать часть своих акций Внешторгбанку, как выяснилось, никак не отразится на судьбе "Зенита", потому что его главным акционером является банкирский дом "Санкт-Петербург" -- структура, по словам Давида Трактовенко, "с куда более широкими возможностями". Еще одним доходным мероприятием для клуба, возможно, станет участие в групповом турнире Кубка УЕФА, в который "Зенит" попадет, если не провалится в ответном матче с "Црвеной звездой" (первую игру петербуржцы выиграли со счетом 4:0). Тут, правда, многое будет зависеть от того, какие соперники достанутся "Зениту": тем же сербам, по мнению гендиректора петербургского клуба Ильи Черкасова, выгодно права на телетрансляции не продашь. И вообще, стремиться нужно в Лигу чемпионов, где можно "реально заработать".
А пока "Зениту", идущему на первом месте в чемпионате России, предстоит в субботу матч в Ярославле против местного "Шинника". Травмированные Владислав Радимов, Владимир Быстров, Милан Вьештица участие в нем принять не смогут, зато вернутся в строй Павел Мареш и Величе Шумуликоски, пропустившие игру с "Торпедо" из-за дисквалификаций.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100