Новости Петербурга

Ростропович защитит от гепатита всю молодежь

23:20:26, 22 сентября 2004
Ростропович защитит от гепатита всю молодежь
Два миллиона долларов – гранты, полученные фондом Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, - пойдут на вакцинацию российских детей против гепатита В, страшным последствием которого становится рак печени. Об этом сегодня маэстро Ростропович сообщил на встрече с губернатором Петербурга в Смольном.

Два гранта – каждый по миллиону долларов – выделили компания «Бритиш петролиум» и Агентство США по международному развитию. Благодаря этим деньгам этой осенью прививки сделают детям Приморского края, Иркутской, Ярославской и Калужской областей.

Уже четвертый год на деньги фонда Вишневской-Ростроповича детей прививают против гепатита В. Благодаря этой программе в Петербурге вакцинированы все подростки 13-17 лет, воспитанники и персонал детских домов, домов ребенка – всего около 250 тысяч человек. Причем ни у одного человека не было осложнений после вакцинации. Сегодня петербургские подростки почти на сто процентов защищены от гепатита, как, впрочем, и дети от года до четырех лет (их прививают по государственной программе). А вот дети 5-10 летнего возраста остаются в опасности. Если фонду удастся найти средства, то защитят и их (впрочем, можно не ждать помощи от фонда, а сделать прививку самому, заплатив в поликлинике порядка 200 рублей).

Так как программы фонда действуют не только в Петербурге, но и в 15 других российских регионах, то на данный момент привитыми от гепатита В благодаря фонду оказалось около миллиона человек. К концу 2005 году эта цифра будет составлять уже два миллиона.

В 2001 году, когда фонд только приступал к работе, ситуация с заболеваемостью гепатитом в Петербурге была напряженной. В нашем городе гепатитом В болели почти в два раза чаще, чем в среднем по России. Вирус обнаруживали у почти 80 человек из 100 тысяч. Большинство заболевших (около 80 процентов) – молодежь в возрасте от 13 до 30 лет, среди которых многие употребляли наркотики внутривенно.

Именно потому, что молодежи в «группе риска» гораздо больше, чем детей, сотрудники фонда решили вакцинировать в первую очередь ее. Для того чтобы хранить вакцину, фонд специально закупил 50 холодильников и 350 термоконтейнеров для детских поликлиник. Сейчас, спустя четыре года после запуска программы, заболеваемость гепатитом в Петербурге снизилась в три раза, а среди подростков – в десять раз.

Сегодня, еще до встречи с губернатором, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская посетили дом ребенка N3 в Купчино, где посмотрели, как делают прививки совсем маленьким детям. Увидев, как ласково нянечки обращаются с детьми, Мстислав Ростропович растрогался. «Русская душа поистине неистребима в своей доброте», – рассказывал он после губернатору.

После визита в дом ребенка маэстро с супругой направился в школу-гимназию N587, расположенную неподалеку. При появлении Ростроповича и Вишневской в школе возникла страшная суета и суматоха. Но, в конце концов, учительницы и дети успокоились и даже рассказали гостям о собственной школе – на английском языке. Потом маэстро пригласили в школьный медкабинет, где уже дрожали два непривитых старшеклассника. Медсестра взяла страшный шприц, и под прицелом фото- и видеокамер ввела мальчикам вакцину.

Птом маэстро пригласили на концерт – дети спели для него песню про бутерброд, а также сыграли на аккордеоне, скрипке и прочих музыкальных инструментах. Маэстро таким приемом остался доволен и позже охотно фотографировался с юными скрипачками, уже привитыми от гепатита В.

Александра Балуева,
Фонтанка ру
Фото: Интерпресс

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100