Новости Петербурга

Отели ушли по двойной цене

23:22:22, 22 сентября 2004
Вчера с аукциона Фондом имущества города были проданы контрольные пакеты акций гостиниц «Южная» и «Турист». Победителем по обоим лотам стало ООО «Отель Бизнес-сити».

Только 7 сентября город избавился от контрольных пакетов акций трех городских гостиниц среднего класса — «Выборгской», «Киевской», «Чайки», причем ушли они покупателям по стартовым ценам — то есть победителям аукциона квадратный метр этих отелей обошелся дешевле метра в «хрущевке» на окраине.

А вот за «Южную» и «Турист» развернулась нешуточная борьба.

75 процентов акций ОАО «Гостиница «Турист» исходно были оценены в 53 миллиона рублей, но победитель согласился заплатить за них более чем в два раза дороже — 122 миллиона рублей.

60 процентов ОАО «Гостиница «Южная» достались за 70 миллионов рублей (начальная цена также составляла 53 миллиона).

Как сообщили журналистам представители компании «Отель Бизнес-сити», назначение зданий останется прежним. Эта фирма рассчитывает создать собственную сеть из четырех гостиниц в Петербурге и трех в Москве.

Опыт этих аукционов будет учтен при подготовке продажи акций шести оставшихся у города гостиниц — «Москвы», «Октябрьской», «Астории», «Прибалтийской», «Пулковской», «Ладоги». Ошибка с ними (если повторится сценарий первого аукциона) обойдется дороже, ведь эти отели — символы города. Пока известно только, что акции первых двух будут проданы с открытого аукциона, а остальные — как ценные бумаги закрытых акционерных обществ — с использованием преимущественного права других акционеров.

Вчера фонд провел еще один аукцион: по продаже двух аварийных шестиэтажных зданий на Расстанной улице по соседству с гостиницей «Южная». Покупателем стало ЗАО «Ремтек инвест».

За дома и земельный участок площадью 2,14 тысячи квадратных метров она согласилась заплатить 37 миллионов 632 тысячи 135 рублей и еще 20 копеек. Такова была стартовая цена.

Новый собственник должен либо реконструировать аварийные дома, либо их снести и построить новые здания. Продажу аварийной недвижимости в Фонде имущества называют успехом, так как подобные объекты считаются «проблемными».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100