Новости Петербурга

Отчего у нас ночи светлые

23:22:23, 22 сентября 2004
Петербург первым в России и одним из первых в Европе получил постоянное уличное освещение (с 1723 года), но специальное предприятие, которое отвечало за освещение всего города, было создано только в сентябре 1934 года — ровно 70 лет назад, и тогда же получило имя, известное сейчас каждому — «Ленсвет».

«Ленсвет» получил хорошее наследство, к примеру, проекты петербургских фонарей создавали выдающиеся скульпторы и архитекторы Ж. Леблон, К. Росси, П. Соколов, П. Клодт, а первые электрические уличные светильники, появившиеся в 1879 году и снабженные «свечами Яблочкова», в Европе стали называть «русским светом».

Ленинград-Петербург никогда не был темным городом, но на качественно новый уровень освещение поднялось с началом выполнения программы «Светлый город». Первым проектом была установка подсветки Зимнего дворца. Сегодня выполненную на высоком художественном и техническом уровне подсветку имеют большие мосты через Неву, самые известные городские соборы и храмы, Малая Садовая и Малая Конюшенная, дворы вокруг Манежной площади, многие исторические здания.

С июля нынешнего года программа «Светлый город» стала еще более масштабной. В нее включены три направления: художественная подсветка, реконструкция действующей системы освещения на магистралях, реконструкция уличных и внутриквартальных систем. Намечено создание единого светового комплекса на Дворцовой, Английской, Университетской, Робеспьера и Смольнинской набережных. Другой комплекс — подсветка всех фасадов на Невском проспекте. В 2006 году аналогичная работа будет проводиться на Старо-Невском, Суворовском, Владимирском проспектах и улице Марата. За два ближайших года «Ленсвет» модернизирует освещение на Выборгском, Таллинском, Волхонском, Пулковским шоссе, на Витебском проспекте и проспекте Энгельса.

Красив и недолог в Петербурге период белых ночей. Но работа «Ленсвета» позволяет все ночи сделать если не белыми, то светлыми.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100