Новости Петербурга

Волны землетрясения дошли до Петербурга

23:22:24, 22 сентября 2004
Волны землетрясения, произошедшего во вторник в Калининграде, ощущались и в Петербурге, сообщил вчера Интерфаксу начальник сейсмической станции «Пулково» Владимир Крумпан.

По его словам, на станцию во вторник вечером звонили люди и сообщали, что на верхних этажах жилых домов ощущаются колебания. Сейсмическая станция зарегистрировала толчки силой 2 — 3 балла. Он также отметил, что прогноз о том, повторится ли в ближайшее время подобное природное явление, сделать сложно.

Напомним, что во вторник в Калининграде были зафиксированы подземные толчки силой 4 — 5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 13 километрах от города.

«Землетрясение в Калининграде в каком-то смысле было неожиданностью. В нашем регионе это явление редкое, но не уникальное», — отметил Крумпан. Волны от землетрясений доходили до северной столицы и ранее. Так, в 1977 и 1990 годах при землетрясении в Румынии силой до 7 баллов в городе были зарегистрированы толчки силой 2 — 3 балла. Тем не менее к нарушениям и серьезным последствиям отголоски землетрясений никогда не приводили.

«У нас в этом смысле спокойный регион. Бывают слабые землетрясения на севере Ладоги, однако их сила регистрируется только приборами, но неощутима для людей», — сказал начальник сейсмической станции.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100