Новости Петербурга

Звезды останутся в «Зените» Пока их не продадут в «Реал»

23:22:26, 22 сентября 2004
Звезды останутся в «Зените»






Пока их не продадут в «Реал»
Пока их не продадут в «Реал»

Заключение и перезаключение контрактов с игроками в целом рутинная процедура в работе профессионального спортивного клуба. (Исключения составляют лишь случаи покупки дорогостоящих зарубежных звезд.) Тем не менее вчера ФК «Зенит» провел пресс-конференцию, посвященную именно этому вопросу. Дело в том, что недавно в клубе были перезаключены контракты с лидерами команды — вратарем Вячеславом Малафеевым, полузащитником Александром Спиваком, нападающим Александром Кержаковым, а также с главным тренером Властимилом Петржелой.

Думается, руководители клуба поступили абсолютно правильно. Блестящая игра «Зенита» сейчас вызывает огромный резонанс на невских берегах. Об успехах наших футболистов говорят даже на заседании городского правительства. Ничего подобного не наблюдалось на протяжении последних двадцати лет.

В пресс-конференции участвовали сразу пять человек: председатель совета директоров клуба Давид Трактовенко, генеральный директор Илья Черкасов, а также Петржела, Малафеев и Кержаков. Сразу же скажем, что контракт с главным тренером продлен на три года, с вратарем — на пять лет, с нападающим — на три года.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Илья Черкасов сказал, что подготовка и подписание документов прошли очень гладко. Хотя дал понять, что какие-то проблемы все же существовали. Но это, наверное, не самое главное. Для нас, болельщиков, гораздо важнее то, что лидеры «Зенита» связывают свою судьбу именно с этой командой, а руководство клуба не намерено в погоне за сиюминутной выгодой их продавать. «Команды, распродающие лучших игроков, не могут добиться серьезных успехов», — сказал Петржела. То есть в планах руководителей и футболистов нашего клуба — новые, еще более значимые победы.

Сказанное, конечно, не означает, что те же Малафеев и Кержаков всю свою спортивную карьеру проведут исключительно в «Зените». Например, Александр не скрывает, что будет рад перейти в какой-то именитый клуб — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Реал». (Возьму на себя смелость сделать такой прогноз: это может произойти после следующего чемпионата мира, если, конечно, сборная России на него попадет.) Но просто переезжать на Запад наши лучшие мастера не хотят. И это свидетельствует о том, что, во-первых, зенитовцы верят в свою команду, а во-вторых, по уровню зарплаты игроков наш футбол постепенно выходит на лидирующие позиции в Европе. К последнему можно относиться по-разному, но это, как говорится, объективная реальность.

Главный тренер очень хочет, чтобы «Зенит» как можно быстрее заявил о себе в Европе. «О том, что существует такой клуб, я узнал лишь тогда, когда получил приглашение его тренировать, — признался Властимил. — Но ситуация меняется. Сегодня же о нашей команде уже много говорят в Сербии», — про- должал наставник.

Шанс сделать себе имя нашему клубу предоставляет групповой турнир Кубка УЕФА. Правда, играть в этом турнире «Зениту» придется до декабря. Но зенитовцев это не смущает. «Ради таких матчей можно пожертвовать частью отпуска», — сказали Вячеслав и Александр.

Давид Трактовенко заявил, что и в дальнейшем клубом будут приобретаться только те игроки, которые очень нужные команде. При этом определяющим здесь является мнение главного тренера. «Выступать за «Зенит» сегодня хотят многие футболисты», — добавил Властимил Петржела.

Думается, читатель согласиться со мной: Андрей Аршавин, Александр Кержаков играют сейчас сильнее, чем те легионеры, которых минувшим летом за сумасшедшие деньги купили некоторые столичные клубы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100