Новости Петербурга

Калининградское землетрясение добралось до Петербурга

09:20:34, 23 сентября 2004
Калининградское землетрясение добралось до Петербурга

6-летняя Настя, жительница квартиры на верхнем этаже, показывает на люстру, которая качалась целых три минуты.

Вчера на юге и юго-востоке города ощущались толчки силой 2-3 балла

Жители последних этажей домов, расположенных в этой части Петербурга, заметили, что у них трясутся люстры, - 5-балльные толчки, произошедшие накануне в Калининграде, ощутили и петербуржцы.

На сейсмическую станцию «Пулково» сразу стали звонить люди. В основном это были жители верхних этажей многоэтажных зданий на Московском, Ириновском проспектах, Двинской улице и улице Фрунзе.

- Это были отголоски калининградского землетрясения. У нас ощущались толчки всего в 2-3 балла. Это очень мало - ничего страшного при этом не случается, - рассказал нам ведущий программист станции Владимир Карпинский.

На Северо-Западе России землетрясения - вещь крайне редкая. В основном к нам эхом доходят далекие земные волнения. Самые сильные толчки в Ленинграде - след румынского землетрясения - были зафиксированы в 1977 году - 3-4 балла по шкале интенсивности. При таких волнениях начинают рушиться ветхие строения и сараи.

По словам Владимира Карпинского, нет ничего странного, что на такой сейсмически спокойной территории, как Северо-Запад и Прибалтика, случаются землетрясения - земная кора даже здесь постоянно находится в движении.

Корреспонденты «Комсомолки» съездили в один из домов по Московскому проспекту, откуда жители звонили на сейсмическую станцию. В квартире 35 на последнем этаже нас встретили недоуменным вопросом: «А что, действительно было землетрясение?»

- Мы так и подумали, - сказал житель квартиры Андрей. - У нас тут трамвайные рельсы недавно поменяли. Вибрация больше не беспокоит. А вчера вдруг люстра в коридоре ходуном заходила. Минуты три тряслась...

Оказывается, Андрей помнит свои ощущения от землетрясения 1977 года:

- Тогда толчки сильные были. Помню, стоишь на месте и чувствуешь, как земля кружится. Знаете, как в детстве, когда кружишься-кружишься вокруг своей оси, а потом резко останавливаешься.

Надежда КОСИЦКАЯ.
nadya@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100