Новости Петербурга

ЗакС утвердил нового прокурора Петербурга

09:20:35, 23 сентября 2004
ЗакС утвердил нового прокурора Петербурга

Николая Винниченко заменили на Сергея Зайцева

Вчера Законодательного собрание Петербурга утвердило Сергея Зайцева на пост прокурора города.

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов еще в начале сентября рассказал журналистам, что во время своей командировки в Чувашии, где ранее работал г-н Зайцев, слышал о нем только хорошее. Например, президент республики Николай Федоров охарактеризовал Зайцева, как «неподкупного, порядочного и знающего свое дело специалиста».

Демократическая фракция ЗакСа потребовала собрать депутатов на закрытое заседание, на котором прокурор России Владимир Устинов должен был бы объяснить причины, по которым собираются сменить нынешнего прокурора Николая Винниченко. По слухам, между прокурором Петербурга и Генпрокуратурой возник конфликт, касающийся расследования некоторых дел питерских криминальных группировок.

- Я думаю, что у Владимира Устинова сейчас и так много работы после печальных событий в стране. Не стоит отвлекать его на комментарии внутригородских рокировок, - сказал Вадим Тюльпанов корреспонденту «Комсомолки».

Кандидатуру Сергея Зайцева депутаты утвердили почти единогласно: 31 голос за, один против и один воздержался.

- От нас ждут быстрого вхождения в работу, - заявил Сергей Зайцев. - Мы к этому готовы. В Петербурге есть определенные недоработки. Например, низкая раскрываемость преступлений и уличная преступность. Во главу угла я поставлю защиту социальных прав граждан.

В ближайшее время Николая Винниченко должны назначить заместителем начальника Контрольного управления президента России.

СПРАВКА «КП»

Сергей Зайцев. Родился 31 июля 1960 года.
В 1987 году закончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «правоведение». Служил в органах прокуратуры Республики Татарстан в должности помощника прокурора, старшего следователя, заместителя прокурора города Елабуги, был прокурором Лениногорска.
С 1997 года работал в должности заместителя прокурора Республики Татарстан.
В июне 2000 года назначен первым заместителем прокурора Чувашской Республики, а в сентябре 2000 года - прокурором Чувашской Республики.

Елена ПОМАЗАН.
pomazan@kppublish.ru
Фото агентства «ИНТЕРПРЕСС».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100