Новости Петербурга

Ростропович победит даже страшный гепатит

09:20:35, 23 сентября 2004
Ростропович победит даже страшный гепатит

Мстислав Ростропович (крайний слева) наблюдает, как действует его вакцина.

Маэстро борется с болезнями, рушит границы и ждет инопланетян

В Петербурге завершилась трехлетняя программа вакцинации детей от гепатита В. Она проходила на средства фонда Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Прививки получили 240 тысяч школьников и воспитанников детских домов, а также 5,5 тысячи медицинских работников. Теперь этим людям вирус не страшен - у них иммунитет. А уровень заболеваемости гепатитом В в Петербурге за эти три года снизился в два раза.

В зале заседаний правительства Санкт-Петербурга в Смольном Галина Павловна и Мстислав Леопольдович чувствовали себя настоящими именинниками. Губернатор Валентина Матвиенко начала было благодарить знаменитую чету казенным чиновничьим языком, но уже через минуту она отошла от заготовленного текста и сказала по-простому:

- Это не та благотворительность, когда потом следов не найти. Сделано хорошее, доброе дело, и все мы видим колоссальные результаты. Мы вас очень ценим, очень любим и тысячу раз благодарим за ту большую и красивую работу, которую вы сделали для наших детей.

И губернатор троекратно расцеловалась с Галиной Вишневской. А Мстислав Ростропович галантно приложился к ручке Валентины Ивановны.

Фонд Вишневской - Ростроповича, созданный в 1991 году, занимается защитой от инфекционных заболеваний. По словам Ростроповича, деньги в него жертвуют в основном иностранцы, которые желают помочь российским детям.

- Галя пела во всех театрах мира, - объяснял Мстислав Леопольдович. - Я выступал во всех городах, куда меня приглашали. Те люди, которые нас полюбили, полюбили и Россию, и захотели ей помочь. Это их деньги. Основную часть средств внесли граждане США, и границы этому не мешали. Потому что когда лет через 50 здесь появятся инопланетяне, границы вообще исчезнут, и мы все станем землянами.

За три года троекратную вакцинацию прошли все петербургские подростки старше 13 лет.

Александр ГОРЕЛИК.
gorelik@kppublish.ru
Фото агентства «ИНТЕРПРЕСС».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100