Новости Петербурга

Кто поможет молодым?

09:20:38, 23 сентября 2004
Кто поможет молодым?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Сергей Гришин

(Мой сын пошел в десятый класс. Живем мы очень бедно. Ему придется подрабатывать. Где можно найти работу, чтобы его не обманули с зарплатой и не втянули в какое-нибудь сомнительное дело?

- Через предприятия Петербурга наш комитет реализует специальную программу занятости молодежи. Ребята могут работать после уроков с соблюдением всех правил техники безопасности, с надежной выплатой зарплаты.

Подробную информацию обо всех вакансиях и необходимых для трудоустройства документах можно получить по телефону 056.

(Мы живем в Василеостровском районе. Моему сыну 15 лет. В каком клубе он может заниматься?

- В вашем районе действует 29 клубов различного направления. Например, в клубе «Факел» есть секции восточных единоборств, фигурного катания, гимнастики, футбола. Клуб организует массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия: турниры по дзюдо, карате, аэробике, спортивные праздники «Папа, мама и я - спортивная семья», а также массовые соревнования по мини-футболу «Зимний мяч», «Петербургская весна» и «Золотая осень», турнир на призы клуба «Кожаный мяч» по футболу. Адрес клуба «Факел»: Гаванская ул., 47, корп. 2, телефон (812) 355-14-14.

О других клубах вы можете узнать по телефону информационной службы комитета (812) 314-66-48.

- Еще вопрос. Моя 10-летняя дочь - инвалид, может ли она заниматься в каком-либо кружке?

- В Василеостровском районе работает клуб «Маяк-Олимпикс», где занимаются подростки с ограниченными физическими возможностями. Здесь действует программа «Прикладное искусствоведение», музыкально-театральная студия, спортивные секции, устраиваются походы, ролевые игры, массовые праздники.

(Сергей Юрьевич! Скажите, какие кружки и секции есть в клубах и платные ли они?

- Начну со второго вопроса. 75 процентов кружков - бесплатные. Среди платных в основном кружки иностранных языков и фортепиано, иногда танцевальные - здесь надо самим покупать костюмы.

Сегодня в городе действует 320 подростковых клубов. Направления у кружков, студий и секций самые разнообразные. Это изготовление мягких игрушек и моделизм, современная музыка и танцы, мода и детские театры, туризм, краеведение, плавание с аквалангом. Есть кружки, в которых ребята шьют и вышивают, мастерят поделки из дерева, кожи, бисера. Есть клубы, в которых участники занимаются реконструкцией истории. Например, клуб «Ладога» в Кронштадте или «Юность» в Курортном районе. Ребята изучают историю Средних веков, наполеоновской эпохи, Гражданской и Великой Отечественной войны, шьют исторические костюмы, изготавливают оружие, а потом проводят состязание лучников, конкурс ремесленников. Представляете, как это увлекательно для подростков! Они могут подержать в руках старое оружие, посидеть на военном мотоцикле. Поучаствовать, к примеру, в реконструированном сражении советской армии с фашистскими оккупантами. В кружках ежегодно занимается около 60 тысяч подростков от 7 до 18 лет.

Справки о кружках - в информационной службе комитета.

(У метро «Озерки», да и других станций я замечала беспризорных мальчишек. Кто им поможет?

- У нас создан социальный патруль, который выезжает по таким случаям. Социальные работники беседуют с беспризорниками, узнают, где они живут, учатся ли, знакомятся с их родителями и пытаются помочь подросткам исправить их судьбу.

Чтобы связаться с социальным патрулем, надо позвонить в наш центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних по телефону (812) 388-46-27.

( Мой сын состоит на учете в отделении милиции. Учиться не хочет, учителя давно махнули на него рукой. Где он может учиться, кроме общеобразовательной школы?

- При нашей поддержке работает организация «Новое поколение» для трудных подростков. Она действует в Красносельском, Ломоносовском, Московском, Приморском районах, однако заниматься здесь могут и ребята из других районов. Здесь ребята работают и учатся: первую половину дня изготавливают настольные игры, а вторую - учатся в школе. Подростки зарабатывают деньги, их кормят три раза в день. Чтобы устроиться сюда, подростку надо получить направление в отделении милиции.

Список детских и молодежных общественных организаций Петербурга читайте в ближайших выпусках «Карьера и образование».

Подготовила Татьяна ЗАЗОРИНА.
zazorina@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100