Новости Петербурга

Зимний Петербург: балет на льду или европейский город?

13:20:10, 23 сентября 2004
Зимний Петербург: балет на льду или европейский город?
Разбитые головы и коленки, горы снега и слякотные "озера" – непременные атрибуты петербургской зимы. Удастся ли уйти от этих стереотипов в этом сезоне? Именно это обсуждали в четверг на заседании Городского штаба благоустройства.

Если верить отчетам и докладам, город должен пережить зиму нормально. Как заявил сегодня первый заместитель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Михаил Чурилов, на 21 сентября закуплен 91% необходимого объема антигололедных материалов, снегоуборочная техника готова на 98%. Уборкой города в зимний период будет заниматься порядка 5 тысяч человек, 45 механизированных колонн (1744 единицы техники). Как сообщил Чурилов, в этом году основной упор был сделан на закупку техники для уборки тротуаров (эта обязанность появилась у КБДХ с прошлого года). До конца 2004 года для этих целей будет закуплено 166 единиц техники. В сутки на дороги города будет выходить в среднем по 1200 машин, во время «Ч» - до 1700. Для временного сброса убранного снега в городе выделено 30 площадок.

Зимой люди с метлами и лопатами должны убирать 22,4 миллиона квадратных метров территорий (из них 19 миллионов - дворы). При этом на июль этого года штат дворников был укомплектован лишь на 61 процент. Для уборки дворов на работу выйдет 493 единицы техники.

Глава жилищного комитета Мария Щербакова призвала глав районных администраций создавать все условия, чтобы люди шли в дворники: например, как заявила чиновница, часть из них нужно обеспечивать жильем. По данным Щербаковой, в городе есть 408 квартир, используемых различными организациями. В перспективе они буду переданы в жилой фонд. Их и следует использовать в качестве специальной площади.

Жилищники до наступления сезона должны закупить 12 тысяч тонн песка, 24 тысячи тонн песчано-соляной смеси и 5,5 тысячи тонн соли (на сегодняшний день заготовлена лишь половина) для того, чтобы посыпать дворы. Мария Щербакова отметила, что закупка АГМ не предусмотрена бюджетами районных жилищных агентств: соль и песок закупают за счет квартплаты. По словам Щербаковой, сейчас «ограничено» движение средств по счетам агентств, чтобы к началу сезона АГМ были куплены в полном объеме.

Беспокоит жилищников вопрос уборки территорий, прилегающих к домам жилищных кооперативов – 80% из них и сами не убирают, и договоры на уборку со спецорганизациями не заключают. В связи с этим на заседании было предложено рассмотреть вопрос с дотациями кооперативам из городского бюджета. Может, под угрозой лишения городских денег они станут дисциплинированее?

Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин поднял вопрос о снежных свалках и пунктах складирования снега. По его мнению, они должны иметь цивилизованный вид – зимой огораживаться, весной и летом рекультивироваться. Кроме того, пункты сбора снега нужно располагать с умом, чтобы не тратить, например, дополнительные средства на прокладку дорог к ним и т.д. Уже при выделении пятен под новые жилые кварталы, по его словам, нужно думать о том, где будут располагаться «снежные отходы»!

Гнев главного «благоустроителя» вызвали слова представителя Комитета по транспорту, который сказал, что есть в городе бесхозные участки, например, дороги общего пользования. Владимир Дедюхин порекомендовал транспортникам привлечь к уборке перевозчиков: «У них есть «кольца», где они разворачиваются, чай пьют, бутерброды едят и бутылки выкидывают? Вот пусть их и очищают. Если они уже у кого-то на балансе, сдавайте в аренду!».

В общем, судя по настрою руководства Городского штаба благоустройства, вопрос о «зимнем Петербурге» будет обсуждаться еще не раз и по существу, а не «для галочки». Может быть, это позволит нам чувствовать себя горожанами, а не артистами ледового балета?

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100