Новости Петербурга

Генплан под угрозой срыва Его разработчики пока ничего не комментируют

23:20:07, 23 сентября 2004
Генплан под угрозой срыва  Его разработчики пока ничего не комментируют
Вчера в ИА "Росбалт" прошел круглый стол, посвященный градостроительным перспективам Петербурга. Предполагалось, что главный архитектор города Александр Викторов расскажет о том, как идет работа над генпланом, а вице-губернаторы Александр Вахмистров и Юрий Молчанов выскажут свои предложения по стратегическим для города проектам и состоянию стройкомплекса. Однако чиновники говорили обтекаемо. Что неудивительно, разработка генплана идет в условиях аврала, и в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) неофициально уже высказывают опасения, что не удастся уложиться в срок, обозначенный губернатором, -- декабрь 2004 года.

Напомним, что действующий генплан развития города, принятый в 1987 году, рассчитан до 2005 года. К написанию концепции, призванной обеспечить стройкомплекс точными расчетами до 2015 года и спрогнозировать ситуацию на последующие 10 лет, градостроители приступили еще три года назад. Однако контракт с разработчиком -- ЗАО "Петербургский НИПИград" -- был заключен только в июне этого года. В июле правительство Петербурга одобрило концепцию нового плана, которая готовилась еще при бывшем главном архитекторе города -- Олеге Харченко. Представлял концепцию заместитель главы КГА Виктор Полищук. Понятно, с каким нетерпением архитектурно-строительная общественность ждала заявлений относительно генплана нового главного архитектора -- Александра Викторова. Однако глава КГА был скуп на комментарии: еще в начале сентября он объяснил корреспонденту Ъ, что у него "руки не дошли внимательно изучить концепцию генплана". Хотя именно в сентябре-октябре КГА проводит так называемые "общественные слушания", на которых знакомит депутатов и глав районов со своими наработками.
Вчера на круглом столе господин Викторов вновь ограничился тем, что вкратце пересказал некоторые положения утвержденной правительством концепции и назвал основные показатели, которые городу предстоит достичь в различных сферах к 2015 году. От ответов на вопросы, которые бы позволили понять ход работы над документом, господин Викторов уклонился. "Я смогу что-то сказать подробнее, когда мы будем обсуждать концепцию в ЗакСе", -- пояснил он. Вице-губернаторы Юрий Молчанов и Александр Вахмистров -- именно его, кстати, губернатор назначила ответственным за генплан -- также предпочли не вдаваться в конкретику. Господин Молчанов, например, произнес монолог о том, как Смольный любит инвесторов, особенно стратегических, -- "тех, кто засыпает 'яму' у Московского вокзала или готов строить Западный скоростной диаметр".
Чтобы узнать, как же все-таки продвигается работа над генпланом, корреспонденту Ъ пришлось обратиться за комментариями к его непосредственным разработчикам. Заместитель гендиректора ЗАО "Петербургский НИПИград" Евгений Изварин рассказал, что в настоящее время по 18 районам города проводится функциональное зонирование территорий. По словам замглавы КГА Виктора Полищука, параллельно профильные комитеты Смольного готовят комплексные схемы развития транспорта, жилищного строительства, инженерной инфраструктуры и т.д. При этом сами разработчики говорят, что им дали очень сжатые сроки (на разработку предыдущих генпланов отводилось до двух лет). Напомним, Валентина Матвиенко распорядилась в целом завершить работу над генпланом в декабре 2004 года и уже окончательно сдать его к 1 июля 2005 года. Однако уже сейчас ясно, что ряд ключевых положений могут появиться в нем лишь после нового года: например, проект нового разграничения охранных зон для исторического центра "Мастерская Н.Ф." Никитина должна представить только в январе.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100