Новости Петербурга

"Ленэнерго" запишет долги в резерв чтобы не платить высокие дивиденды

23:20:08, 23 сентября 2004
Вчера совет директоров ОАО "Ленэнерго" решил пересмотреть бизнес-план на текущий год. Причиной стала крупная задолженность федеральных и местных властей по возмещению льгот, которые компания предоставила горожанам в 2002 и 2003 годах. В итоге резерв компании по сомнительным долгам может оказаться сопоставимым со всей прогнозируемой чистой прибылью компании за 2004 год.

По словам гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, ключевым вопросом на вчерашнем совете директоров стал новый прогноз финансовых итогов этого года. Речь идет о федеральной и местной задолженности за скидки, предоставленные компанией льготникам, -- в 2002 и 2003 годах их объем составил 420 млн рублей. Андрей Лихачев сообщил, что решением совета директоров создана специальная группа, которая проанализирует эти долги и спрогнозирует, каким образом они повлияют на итоговые финансовые результаты. Речь идет о возможности создания резерва по сомнительным долгам, вопрос лишь в каком объеме.
Напомним, что в бизнес-плане на этот год "Ленэнерго" запланировало чистую прибыль в размере 528 млн рублей. Если же компания решит создать резерв на всю сумму задолженности по льготникам, а он обыкновенно формируется за счет прибыли, то в 2004 году чистая прибыль "Ленэнерго" может снизиться по сравнению с прошлым годом более чем в два раза (в 2003 году она составила 220 млн рублей). Впрочем, аналитики считают, что именно к этому менеджмент "Ленэнерго" и стремится. "Компания нуждается в денежных средствах для осуществления необходимых для развития капитальных вложений, а, показав высокую чистую прибыль, 'Ленэнерго' придется выплатить значительные суммы РАО ЕЭС в виде дивидендов", -- комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых. Напомним, что в прошлом году РАО ЕЭС пошло навстречу менеджменту компании, позволив снизить размер чистой прибыли более чем в пять раз по сравнению с 2002 годом. "Проявит ли мажоритарный акционер 'Ленэнерго' сговорчивость и на этот раз -- большой вопрос", -- считает госпожа Ефимовых.
Более всех в низкой прибыли "Ленэнерго" и как следствие в малых дивидендных выплатах заинтересован Смольный. "Я категорически против высоких дивидендных выплат 'Ленэнерго'. Ведь сети и генерирующие мощности компании критически нуждаются в модернизации", -- заявила вчера сразу после совета директоров губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. При этом госпожа губернатор добавила, что "рычаг у города есть", и если РАО ЕЭС решит выплачивать высокие дивиденды, то город откажется повышать тарифы. Напомним, что в 2005 году тарифы на электроэнергию решением Смольного повысятся на 14%. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, увеличение тарифов на 1% приносит "Ленэнерго" около 200 млн рублей выручки.
Впрочем, возможно, необходимость создания резерва по сомнительным долгам у "Ленэнерго" отпадет. Это произойдет в том случае, если компании удастся вернуть долги по льготникам. Сам Андрей Лихачев уклонился от прогноза, каким образом будет развиваться ситуация. "420 млн -- это некоторый люфт. От распределения этих средств и будет зависеть итоговая прибыль", -- заявил он.
БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100