Новости Петербурга

Рожки и ножки Буша в "Фаренгейте 9/11" Майкла Мура

23:20:12, 23 сентября 2004
Рожки и ножки Буша  в "Фаренгейте 9/11" Майкла Мура
В широкий прокат вышел фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". С содержанием антибушевской агитки, которую в самих США увидят далеко не все, ознакомилась АЛЯ ХАРЧЕНКО.

То, что Майкл Мур всерьез считается многими не просто удачливым ремесленником, а режиссером с большой буквы, -- факт, достойный как минимум удивления. Ведь истинным призванием американца является вовсе не кинематограф, а пиар собственной персоны. Этому делу господин Мур отдается с неутомимой страстью, обнаруживая куда большую, чем в собственных похожих один на другой фильмах, изобретательность. Не прекращая гнобить СМИ за вранье про персонажа по имени Майкл Мур, который якобы с ним не имеет ничего общего, господин Мур делает все, чтобы заставить о себе лишний раз вспомнить.
В отношении своего нового антибушевского фильма "Фаренгейт 9/11" план по раскрутке уже можно считать перевыполненным. Документалист успел раструбить на весь мир о скандале с компанией Disney, из-за которого у картины возникли серьезные проблемы с прокатом в Штатах, призвал всех пиратов сделать как можно больше копий фильма, а зрителей -- без стеснения его скачивать из интернета. И даже демонстративно отказался выставлять "Фаренгейт" на "Оскара" в номинации "Лучший документальный фильм". Самый экстравагантный жест -- бесплатный показ картины в родном поселке Джорджа Буша Кроуфорде, правда, получился несколько смазанным: сам президент в кино так и не выбрался, а один из 700 жителей деревни пригрозил притащить на стадион пару мешков с навозом.
Трамплином, с которого упитанный победитель последнего Каннского кинофестиваля ("Золотая пальмовая ветвь" досталась как раз "Фаренгейту 9/11") прыгнул на вершину славы, стала критика американского общества. Если в "Боулинге для Колумбайна" отправной точкой было насилие в школах, то в "Фаренгейте 9/11" завязка -- президентские выборы Буша в 2000 году. Точнее, их полная нелегитимность, которую ущемленные в своих избирательных правах афро-американцы из Флориды так и не смогли доказать в сенате. Посочувствовав чернокожим политически активным гражданам, господин Мур сосредотачивает внимание на личности нового президента. После кадров с церемонии инаугурации, где в лимузин Джорджа Буша швыряли яйцами, и собственного вывода о том, что когда все плохо, то самое время уйти в отпуск, документалист переходит к обличению способов отдыха, на который президент потратил 40% рабочего времени. Нарезка из увеселительных прогулок завершается визитом Буша в детский сад, совпавшим по времени с началом теракта 11 сентября в Нью-Йорке.
Момент, когда президент узнает о врезавшемся в ВТЦ самолете, но, не меняясь в лице, продолжает читать детям сказку про любимого козлика, становится переломным для "Фаренгейта 9/11". С этой минуты повествование ведется с фирменной муровской интонацией человека, который знает, что дважды два -- четыре, и прямо сейчас охотно вам это объяснит. После демонстрации вороха бумаг, якобы доказывающих связь семейства Буш с кланом бен Ладен, ахов по поводу непринятых в стране мер безопасности и войны в Ираке режиссер прибегает к своему излюбленному приему "закосить под дурачка". Нацепив бейсболку и наивное выражение лица, Майкл Мур отправляется прямиком к Белому дому, чтобы убедить конгрессменов отправить своих детей в Багдад. Чисто выбритые мужчины пожимают протянутую пятерню господина Мура, берут у него какие-то брошюрки и борются с желанием послать документалиста далеко за Капитолийский холм.
Аналогичные чувства испытывает и зритель, которого так ратующий за правду Майкл Мур два часа водит за нос. В один фильм режиссер смикшировал все давно известные факты: давящие на жалость съемки багдадских бомбежек и оторванных ног, размалеванной Бритни Спирс, лепечущей про доверие к своему президенту, и советы врача про то, как правильно вести себя во время теракта. Весь этот бестолковый коллаж можно было бы оправдать только в одном случае -- если бы из самим же собой изложенных фактов Мур сделал вывод о том, что граждане любого государства имеют такую власть, какую выбирают и в конечном итоге заслуживают. Подходящим моментом было бы выступление психотерапевта, который поведение властей по отношению к народу охарактеризовал так: "Это же как с собакой. Если ей сказать одновременно 'лежать' и 'сидеть', она ничего не поймет". А самой дельной мыслью фильма выглядит совет самого главного героя "Фаренгейта". На гордое сообщение режиссера о том, что он -- Майкл Мур, Джордж Буш реагирует фразой: "Ведите себя хорошо и найдите стоящую работу".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100