Новости Петербурга

Остров Крым в дореволюционной фотографии

23:20:13, 23 сентября 2004
В Музее городской скульптуры открылась выставка из цикла "Крымский альбом": представлены фотографии "Русской Ривьеры" рубежа XIX-XX веков. Вскоре ее дополнит экспозиция старинных стереоскопических видов Крыма в галерее "Митьки-ВХУТЕМАС", которые сейчас показывают в Феодосии. Все вместе -- первая часть большого совместного проекта Государственного центра фотографии, петербургского Архива кинофотофонодокументов и фотоархива Института истории материальной культуры.

В рамках всего "Крымского альбома" планируется рассказать фотографическую историю Крыма с начала до середины XX века. Историю печальной метаморфозы: императорский курорт -- Белой армии оплот -- всесоюзная здравница. Историю упадка и регресса, окрашенную в ностальгические тона. Точка отсчета -- "Крым, который мы потеряли" (речь, разумеется, идет не о российско-украинской политике). Курорт, не опошленный массовым туризмом, элитарный и аристократический. Заповедник -- в плане этнографии, археологии, архитектуры, литературы и мифологии. Мифологии не в буквальном смысле. Это не волошинская Киммерия и не мандельштамовская Таврида. Скорее -- аксеновский "остров Крым", блаженная Аркадия, потерянный Рай, утопическое пространство мечты, соблазна и вожделения.
Первая часть проекта как раз и посвящена образам соблазна. Полсотни коричневатых альбуминовых отпечатков из московских и петербургских частных коллекций с видами Алупки, Ялты, Бахчисарая, Гурзуфа, Севастополя -- открыточный парадиз, картинки из путеводителя, приманивающие курортников. Панорамы 1870-х годов, снятые фотографом Рыльским еще до рождения открытки как таковой, но по всем законам будущего жанра. Снимки 1890-х и 1900-х, сделанные предприимчивыми владельцами местных фотоателье -- Сокорновым, Райнишем, Орловым -- уже специально на продажу туристам. Карточки, на которых набившие оскомину достопримечательности вроде фонтана слез в Бахчисарайском дворце или Графской пристани в Севастополе впервые предстают в своем каноническом виде, а дорогие ялтинские гостиницы смотрятся не менее импозантно, чем Алупкинский дворец. То, что некогда было снято просто "на память", сейчас и вовсе превратилось в икону для ностальгических воздыханий.
Сами по себе эти образцовые картинки лишены какой бы то ни было идеологии: с негативов светописца Василия Сокорнова Крымгосиздат спокойно печатал видовые открытки с конца 1930-х до конца 1950-х. То есть до тех пор, пока сталинские архитекторы не перестали возводить на Крымском побережье палладианские палаццо санаториев и пионерлагерей, и параллель между Крымом и Италией не оборвалась. Параллель, очевидная на крымских видах начала XX века, где симбиоз азиатского с итальянским -- везде и всюду: в вертикалях минаретов и портиков, в узорах решеток открытых террас и майоликовых орнаментов на мечетях. Так что старинный вид Ялты с моря, когда передний план густо заполнен гондолоподобными прогулочным катерами, не случайно напомнит о Венеции. А что такое Италия -- как не предмет для вечной тоски по ней.
АННА ТОЛСТОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100