Новости Петербурга

Юрий Шутов не перенес процесса Со скамьи подсудимых его отправили в больницу

23:20:14, 23 сентября 2004
Вчера возобновился процесс по делу депутата Законодательного собрания Юрия Шутова, обвиняемого в бандитизме и организации заказных убийств. По ходатайству прокуратуры слушания были перенесены в следственный изолятор "Кресты", где содержатся господин Шутов и большинство его подельников. Однако на вчерашнем заседании суд не смог рассмотреть даже ходатайства сторон.

Юрий Шутов был арестован в феврале 1999 года. Депутату и его 16 соратникам в совокупности было предъявлено обвинение в совершении семи заказных убийств, в том числе председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), руководителя ФПГ "Роско" и петербургского филиала банка "МЕНАТЕП" Дмитрия Филиппова, заместителя председателя комитета по потребительскому рынку петербургской администрации Евгения Агарева и советника губернатора Игоря Дубовика. Кроме этого, прокуратура обвиняет подсудимых в нескольких покушениях на убийство и других тяжких преступлениях. Сам Юрий Шутов своей вины ни на следствии, ни в суде не признавал, называя свое дело сфабрикованным.
Предварительное расследование дела Юрия Шутова было завершено в декабре 2000 года и тогда же передано в горсуд. С тех пор в городском суде прошло 97 заседаний по данному делу, однако до вчерашнего дня процесс так и оставался на стадии досудебной подготовки. Его началу мешали многочисленные болезни главного фигуранта, которого несколько раз увозили из зала суда на "скорой", а затем и вовсе поместили в тюремную больницу. Защитник Юрия Шутова адвокат Владимир Захаров утверждает, что у его клиента целый букет заболеваний, требующих немедленного лечения в специализированной нейрохирургической клинике. В начале 2004 года Юрия Шутова даже направляли на обследование в тюремную больницу "Матросской тишины", однако через полгода вернули в "Кресты". Вскоре после этого, в конце августа, судья Александр Иванов удовлетворил ходатайство прокуратуры о переносе рассмотрения дела в "Кресты" -- по месту содержания Юрия Шутова и его подельников.
Специально для процесса в клубе изолятора был оборудован зал судебных заседаний. Там появилась "клетка" для подсудимых, скамейки для защитников и зрителей и судейский стол, покрытый синей скатертью, а также неизменный триколор на заднем фоне (судейское место работники тюрьмы оборудовали на сцене клуба). За несколько дней до начала процесса этот зал лично проинспектировала исполняющая обязанности председателя горсуда Валентина Епифанова. По информации Ъ, она осталась довольна созданными условиями (помещение в "Крестах" больше, чем зал в горсуде, где слушалось дело господина Шутова).
Журналистов, равно как и группу поддержки Шутова, пускали в СИЗО по спискам. На удивление, сотрудники ГУИНа сработали четко: никакой давки не было, и в зал заседаний попали практически все желающие. Юрия Шутова поместили в углу "клетки" рядом с входной дверью. Он сидел в инвалидной коляске, свесившись на правую сторону. Глаза на бледном лице были закрыты, но их практически не было видно из-за низко надвинутой на лоб кепки. Из 16 других подсудимых в "клетку" доставили только пятерых, остальные по распоряжению судьи Александра Иванова были удалены из процесса, а один, находящийся на подписке Сергей Егоров, не явился. Его адвокат пояснил суду, что подсудимый Егоров опасается за свою жизнь. "У нас с ним односторонняя связь -- он сам мне звонит. И я даже не знаю, где он проживает", -- пояснил адвокат.
Главный вопрос вчерашнего заседания -- оглашение результатов судебно-медицинской экспертизы, которая должна была ответить на вопрос, может ли Юрий Шутов участвовать в процессе. Вчера эксперты так и не дали окончательного ответа, предложив ежедневно обследовать Шутова перед началом заседаний.
Именно с такого обследования началось вчерашнее заседание. Тюремный врач помахал перед депутатом ваткой с нашатырем, пощупал у него пульс и резюмировал: "На данный момент Юрий Титыч (подсудимый Шутов. -- Ъ) вполне контактен". Однако на вопросы суда главный фигурант не отвечал. Судья Иванов объявил перерыв для дополнительного врачебного осмотра. Врач снова пощупал пульс господина Шутова и сообщил, что его состояние -- "относительно удовлетворительное, среднетяжелое". Тогда адвокат Владимир Захаров потребовал вернуть господина Шутова в палату. Когда ему в этом отказали, защита попросила объявить перерыв для ознакомления с заключением экспертов. В этот момент господину Шутову стало плохо. Депутат свалился с инвалидного кресла на пол и стал биться в судорогах. Защитник подсудимого Айрата Гимранова адвокат Светлана Михайлова, увидев происходящее, закричала, чтобы привели врачей и открыли "клетку". Однако медики отказались заходить в нее и оказывать помощь там. Поэтому судебным приставам пришлось вынести господина Шутова из "клетки". На этом судебное заседание завершилось.
Ъ продолжит следить за процессом.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100