Новости Петербурга

Хотят, чтоб к водке приравняли пиво

23:20:40, 23 сентября 2004
Хотят, чтоб к водке приравняли пиво
В скором времени петербуржцев, возможно, будут штрафовать за питие в общественных местах пива, джин-тоника, «отвертки» и прочих алкогольных напитков. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

Законопроект «Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах» родился в недрах фракции ЗакСа, носящей название «Партия жизни». Если кто-то не знает (а не знает наверняка практически никто), то поясним: депутаты данной фракции считают себя полномочными представителями якобы общероссийской «Партии жизни».

Но дело не в этом. Дело в реальной принципиальности представителей «Партии жизни». Ведь очевидно же, как встретит население запрет на питие (слово «распитие» мой компьютер подчеркивает как несуществующее в русском языке – авт.) пива, в тридцатиградусную жару в тенечке под деревом на скамеечке или на берегу Невы, – однозначно обложит всеми существующими в русском языке не слишком приличными словами. Однако здоровье нации для партии важнее. И речи нет о том, что лидер «Партии Жизни» ни в грош не ставит настроения трудящихся, то есть – электората, к которому уже давно отношения не имеет. В далеком январе 2002 года в интервью «Московскому комсомольцу» Миронов уже ратовал за «жесткую цензуру рекламы спиртного, включая пиво». Теперь, когда Госдума уже не просто ввела цензуру, а по сути запретила эту рекламу в СМИ и на стадионах (привет российскому футболу!), видимо, настала пора двигаться дальше. в родной город.

Итак, что же предлагается. Из проекта закона: «Распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда». Напомним, пока что МРОТ составляет 600 рублей.

Зачем это нужно? На то к документу прилагается пояснительная записка, утверждающая, к примеру: «Вместе с тем (с существующей административной ответственностью за питие напитков крепче 12% - авт.) в настоящее время гораздо большую общественную опасность стало представлять распитие не крепких, а слабоалкогольных напитков. У представителей молодежи, подрастающего поколения складывается ошибочное представление о приемлемости, а зачастую и социальной одобряемости подобного поведения. Этот стереотип необходимо разрушать. Необходимо, чтобы человек, пьющий на улице алкогольный напиток, воспринимался окружающими не как обычный элемент городской среды и образец для подражания, а как пример девиантного, отклоняющегося от нормы поведения».

Оставим без комментариев весьма содержательные пояснения к тексту законопроекта, да и к самому «антинародному» и «антигуманному» документу. Интересна реакция на него юридического управления ЗакСа. Существенных ошибок (помимо редакторских правок) найдено две. Первая: в проекте закона устанавливаются права сотрудников органов внутренних дел составлять протоколы по данным правонарушениям, а на самом деле такие полномочия им может дать только федеральное министерство. Вторая: штрафы предлагается зачислять в бюджет Петербурга, а по Бюджетному кодексу РФ и закону Петербурга о местном самоуправлении деньги должны приходить именно в местные бюджеты. Что это значит? Первый просчет легко на время исправить – тем более, что аналогичный закон уже давно обсуждается и в Госдуме. А после коррекции второго недочета муниципальные органы власти могут получить существенное пополнение своих скудных бюджетов, то есть, люди, специально уполномоченные на это дело, рьяно возьмутся за отлов лиц, пьющих пиво и «Red Devil» в неподобающих для этого местах.

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

P.S.: Законопроект предложили: Виктор Евтухов (округ 33), Олег Нилов (45), Зоя Заушникова (12), Владимир Гольман (8), Павел Солтан (13), Андрей Никитин (42), Ватаняр Ягья (32) и Станислав Зыбин (27). Все – фракция «Партия жизни».

P.P.S.: Так уж совпало, что на заседании ЗакСа депутаты поздравили своего коллегу Ватяняра Ягья с днем рождения. На момент голосования законов о денежных компенсациях бывшим льготникам за всю фракцию «Партия жизни» постоянно голосовала лишь Зоя Заушникова, которой, сменяясь, помогали Павел Солтан и Олег Нилов. Сам именинник и Станислав Зыбин появились под занавес банкета, то есть – заседания. Остальные радетели за будущее без пива на улицах – отсутствовали.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100