Новости Петербурга

Гастарбайтеры создают городу проблемы

23:20:41, 23 сентября 2004
Гастарбайтеры создают городу проблемы
По данным аналитиков, в Петербурге проживает порядка 100 тысяч незаконных мигрантов. Официальные разрешения на трудовую деятельность имеют только 4 тысячи человек. Между тем, существование гастарбайтеров на нынешнем уровне создают для города немало проблем. О них попытался рассказать сегодня начальник недавно созданного Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Буряк.

По его мнению, само наличие гастарбайтеров сказывается на криминогенной обстановке (якобы, ими совершается немало преступлений) и на экономических показателях (город не получает налоги за привлечение иностранной рабочей силы).

Однако разрешить конфликт интересов фактически невозможно: городу, в котором ежегодно констатируют "старение" населения, нужны трудовые руки. А тем, кто привлекает гастарбайтеров на заработки, выгоднее платить заезжим рабочим маленькие зарплаты, а по квитанциям контролирующих органов - небольшие штрафы, чем платить все налоги и взносы в государственную казну.

Правда, с этим, возможно, скоро будет покончено. Государственной думой в первом чтении принят закон об ужесточении ответственности за незаконное привлечение рабочей силы. Проект закона предусматривает не только многократное увеличение размеров штрафов, но и уголовную ответственность.

Своими силами Управлению миграционной службы бороться с незаконными мигрантами сложно: не хватает людей и наличия законодательной базы. Восемь человек из т.н. "отдела контроля" за мигрантами не могут изменить ситуации. По словам Юрия Буряка, для этого необходимо не менее 65 человек (40 - по городу и 25 - по области). В некоторых регионах создаются специальные миграционные инспекции, где работают не гражданские лица, а аттестованные сотрудники МВД. Возможно, что и нам может потребоваться подобная служба.

Паспортная политика в городе вызывает меньше беспокойства у новоиспеченного начальника. Есть, конечно, и здесь проблемы, с которыми надо бороться: нужно изобличать недобросовестных сотрудников, которые помогают делать незаконную регистрацию. По городу и области выявлено немало таких фактов и... уже возбуждено три уголовных дела.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100