Новости Петербурга

Науке и школе больше всего нужны кадры

23:20:42, 23 сентября 2004
Науке и школе больше всего нужны кадры
Программу социально-экономического развития в области образования и науки до 2007 года обсуждали сегодня вице-губернатор Сергей Тарасов, председатель комитета по образованию Ольга Иванова, председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов – те, от кого зависит будущее нашей высшей школы и науки. И хотя программа разработана еще не до конца, основные приоритеты уже выделены.

Защищать докторские станет не у кого

По словам Александра Викторова, проблемы науки и высшей школы не исчезают. Средний возраст петербургских ученых – 56-57 лет, а докторов наук – 60 лет. Если ситуация не изменится, вполне возможно, что звание доктора наук по некоторым специальностям в скором времени получить будет невозможно – не из кого будет формировать диссертационный совет.

Перспективы развития науки сейчас большей частью зависят от государства, нежели от бизнеса (потому как наиболее экономически успешными сейчас можно назвать компании, которые занимаются добычей и экспортом газа, нефти, металлов – а в эти отрасли наукоемкими не являются).

Александр Викторов отметил, что за последние три года уменьшился интерес абитуриентов к экономическим и юридическим профессиям, а на инженерные специальности конкурс, наоборот, растет. Однако промышленные предприятия часто предъявляют претензии к качеству знаний выпускников, поэтому руководство некоторых технических вузов (например, ЛЭТИ) регулярно встречается с директорами предприятий, чтобы выяснить, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Правда, лишь около 15 процентов предприятий способны четко сформулировать свои запросы в пятилетней перспективе – именно столько времени требуется, чтобы подготовить специалиста в вузе.

Молодым учителям собираются приплачивать

О схожих проблемах говорила и Ольга Иванова. Как и в научных учреждениях, в школе также не хватает кадров. В этом учебном году свободными остаются 1,5 тысячи вакансий. Поэтому самый важный вопрос для петербургской школы – вопрос сохранения и омоложения педагогического состава. Вполне возможно, что с будущего года учителей будут подготавливать по ускоренным программам, а молодым педагогам будут выплачивать надбавки к зарплате.

Кроме того, в задачи комитета по образованию входит реорганизация школьных бухгалтерий – в связи с реорганизацией финансирования школ.

Также комитет собирается пристальнее следить за тем, по каким методиками обучают российских школьников. Многие из авторских программ не проходят нужной экспертизы перед тем, как попасть в школу, поэтому ситуацию в комитете возьмут под контроль. Конечно, речь вовсе не идет о том, чтобы вернуться к единой школьной программе и одинаковым учебниками, как это было в советские времена. Однако такого разнообразия, как сейчас, когда школьники проходят один и тот же предмет по 20 – 60 различным учебникам, не будет.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100