Новости Петербурга

Куриное новоселье Кому достанется продукция переживающей второе рождение птицефабрики?

23:23:23, 23 сентября 2004
Куриное новоселье






Кому достанется продукция переживающей второе рождение птицефабрики?
Кому достанется продукция переживающей второе рождение птицефабрики?

Она всегда была в аутсайдерах — птицефабрика «Приморская». Первенство оставалось за соседкой по Выборгскому району — успешной, известной своей продукцией не только в Питере, но и в Москве, «великой и могучей» птицефабрикой «Роскар». В областном списке четырнадцати птицеводческих хозяйств «Приморская» занимала то второе, то третье места. От конца. В середине 1990-х фабрика пребывала в глубоком кризисе. Многие птичники пришлось «законсервировать». Поголовье птицы с 500 тысяч съехало до 150 тысяч. Фабрику признали банкротом...

Полтора года назад пронесся слух, что «Приморскую» собираются реанимировать. «Свежо предание, да верится с трудом...» — усмехались скептики-злопыхатели. И неспроста ведь усмехались.

На «реанимацию» требовались огромные деньги. Их могли дать только инвесторы. Богатые фирмы в свое время подняли на ноги птицефабрики «Северная» и «Синявинская», «Ломоносовская» и «Заводская» (ныне «Оредеж»), да почти все... Но тут надо заметить, что под свое крылышко инвесторы брали не какие-то развалюхи. Это были предприятия, даже в самые трудные кризисные годы считавшиеся (пусть и с некоторой долей условности) лидерами птицеводческой отрасли. Кто рискнет позариться на аутсайдера — «Приморскую»?

В Питере и окрестностях таковых не нашлось. Инвесторы прибыли из Первопрестольной: шесть московских фирм «на паях» стали собственниками «Приморской» и, соответственно, инвесторами.

В конце прошлого года на птицефабрике закипела работа. Сегодня — не прошло и года! — на фабрике введены в эксплуатацию уже шесть реконструированных птичников. Их оснастили клеточным оборудованием новейшей технологии, которая позволила увеличить поголовье кур-несушек с 26 тысяч до 70 тысяч. Это в каждом птичнике. В перспективе, когда реконструкция будет завершена полностью, яйценосное «население» превысит миллион.

Появилась на «Приморской» новая автоматизированная линия сортировки продукции. Здесь каждое яйцо подвергается спектральному анализу. И само яйцо, как утверждают представители контролирующих организаций, чистое: без каких-либо химических добавок, диетическое.

Итак, светлого будущего тебе, «Приморская»!

Но вот такое наивное размышление обывателя: «Ввод в эксплуатацию новой птицефабрики-гиганта не обернется ли перепроизводством куриных яиц? Ведь и без этого предприятия Питер завален яйцом. В целом по России дефицита тоже вроде не наблюдается».

Яичного дефицита, конечно, нет. Однако сегодня производство куриных яиц составляет всего 70 процентов от уровня 1990 года. И есть тенденция к снижению производства. Это в целом по России. В Ленобласти яичное производство стабильно. Другое обстоятельство беспокоит руководителей птицеводческой отрасли ЛенАПК: отсутствие какого-либо механизма по регулированию рынка яичной продукции.

Птицефабрики области, к примеру, могут полностью обеспечить потребность Петербурга в курином яйце. Между тем из каких только регионов не везут его сюда! Даже из далекой Сибири. Но в других регионах производство активно дотируется местными бюджетами. Конечный продукт к потребителю приходит по ценам на 5 — 10 процентов ниже тех, которые вынуждены устанавливать на свою продукцию «недотированные» птицеводы Ленобласти. В итоге наша продукция зачастую не выдерживает конкуренции с привозной. По цене, но не по качеству!

В этой связи вполне обоснованы требования птицеводов к властям: ввести квотирование объемов производства яиц по регионам России. Квоты рассчитывать, исходя из медицинских норм потребления. Отнести яйца к категории социально значимых продуктов питания и ограничить суммарную торговую наценку на них 15 процентами.

Но пока рынок яичной продукции не регулируется, у обновленной, во всех отношениях перспективной птицефабрики «Приморская» могут быть проблемы со сбытом. Как и у всех яичных фабрик Ленинградской области.

Впрочем... Хозяева-то «Приморской» — москвичи. Не исключено, что ее продукция — «без химических добавок, диетическая» — так и отправится: в объезд Питера. В Москву.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100