Новости Петербурга

Хватит строить сараи на газонах, считает глава администрации Василеостровского района Александр Исаев

23:23:29, 23 сентября 2004
Хватит строить сараи на газонах, считает глава администрации Василеостровского района Александр Исаев
— Александр Васильевич, три месяца, как вы стали главой престижного района города. Внесены ли изменения в планы его развития? И что вы считаете главным?

— Если в общих чертах, то главное — сделать район во всех отношениях удобным для его жителей. На Васильевском острове, который привлекает своей архитектурой, историей и культурой, близостью к морю, живут много известных, уважаемых людей, коренных петербуржцев, блокадников. Бесхозяйственности, попустительства, вседозволенности здесь просто не должно быть в принципе.

Район компактен, территориально удобен для управления. За день глава администрации может увидеть все, что здесь происходит, и оценить ситуацию. Впрочем, и изначально мне многое известно: я давно живу на Васильевском острове.

Действительно, мы сейчас занимаемся тем, что меняем направления и подходы в развитии района: его сфер бизнеса, торговли, строительства, энергетики. Пересматриваем планы благоустройства. Новый комплексный план развития района скоро будет подготовлен.

— Хотелось бы сначала поговорить о строительстве. В минувшем году, да и в этом тоже, были довольно громкие выступления жителей острова против уплотнительной застройки или строительства в зеленых зонах. Как избежать подобных ситуаций — не потерять инвестора и не вызвать протест у людей?

— При принятии решения надо исходить из общих интересов и строить комплексно. Это может быть выгодно всем — городу, жителям, инвесторам. Несмотря на то что Василеостровский район большей своей частью находится в историческом центре города, здесь есть свободная земля. И мы, правительство города, разрешая строительство, должны соответствующим образом озадачить инвестора-застройщика, чтобы он не только возвел дом, но и привел в порядок всю инфраструктуру. Причем не просто засыпал землей оставшийся строительный мусор и сверху посеял травку, а оборудовал дет- скую площадку, зону отдыха, провел озеленение. Да так хорошо, чтобы еще лет 10 — 15 районным хозяйствам не надо было прикладывать сюда руки. А то что получается: построили красивые дома вдоль Морской набережной, Малой Невки, но соответствующего благоустройства там нет. И средств в бюджете на его проведение тоже. Уверен, все эти вопросы можно решать при непосредственном участии инвесторов.

Нового строительства в скверах, на детских площадках и газонах — обещаю — не будет. Недавно на уровне правительства мы «отбили» от застройки зеленую зону, что находится на пересечении Среднего проспекта и 25-й линии. Заставим фирму «Просперити» на днях снести павильон, который они капитально поставили на газоне Большого проспекта. «Не надо разжигать ненависть у людей. Не все решают деньги», — говорю я тем, кто всеми правдами и неправдами пытается получить желанное «пятно» для новостроя там, где строить нельзя.

Сейчас серьезному инвестору мы предлагаем строить в старой части города со сносом во дворах флигелей, сараев, а также ветхого жилья, где квартиры в основном коммунальные. Согласитесь, плохо будет сочетаться новый дом рядом с развалюхой. Да и тем, кто купит в нем квартиру, вряд ли понравится такое соседство.

У нас есть для инвесторов конкретные адреса, где возможна такая комплексная застройка. Но не все согласны на подобные варианты: на чистом месте строить удобнее и дешевле. Расселять под снос ветхий дом всегда проблема. Как бывает: имеют люди аварийное жилье, а покидать насиженное место не хотят. Например, есть интересный проект строительства дома на 8-й линии. Но инвестор год не может начать работы всего лишь из-за одной семьи. Такая же ситуация и со строительством на 17-й линии, где две семьи из аварийного дома не желают менять свой адрес...

— А как насчет проникновения ларьков и павильонов на совершенно неподходящие для этого места? Строительством торговых ангаров «задушена» станция метро «Приморская», изменен архитектурный облик набережной реки Смоленки. Создалось такое впечатление, что район ориентирован на ларечную торговлю.

— Согласен, такая тенденция просматривается. И мы будем менять ее в корне. К декабрю примем новую концепцию развития торговой сети в нашем районе. По сути, она у нас и не была создана: торговые точки открывались без учета потребностей покупателей, мало крупных торговых центров, не хватает недорогих магазинов. В новой концепции мы будем ориентироваться на перевод сферы услуг и предприятий торговли с улиц в первые этажи зданий. Хватит строить, как я их называю, сараи на газонах. Зеленая зона предназначена для отдыха, а не ларьков. А они живучи. Убрали ларьки с газонов Большого проспекта — они быстро переместились на улицу Кораблестроителей. А где ларьки, там и грязь.

Или, например, просят разрешения поставить на улице павильон для торговли молочными продуктами и хлебом. Станешь потом проверять, чем на самом деле торгуют, — оказывается, в основном алкоголем. Или в этот сезон хозяева павильонов поставили возле них холодильные камеры с напитками. И все сделали это самостоятельно, не получив разрешения на аренду земли. Настоящий самозахват территории, но мы заставили оформить, как положено. Я никого не выгоняю из района. Пусть торгуют, конкурируют, но все должно быть по закону и в цивилизованной форме.

— Александр Васильевич, будет ли наконец в нашем морском городе Морская набережная?

— Недавно у нас в администрации прошли общественные слушания с участием жителей района, представителей общественных организаций, депутатов-муниципалов, ЗакСа, Госдумы. Было одобрено решение правительства (объект — федеральный) строить на намывной территории новый комплекс морского пассажирского терминала, который сможет принимать крупные суда, что, несомненно, привлечет в город туристов, путешествующих водным путем. Строительство начнется весной следующего года. Это первый этап развития юго-западной части острова, которая сегодня неблаго- устроена и «насыщена» свалками. Второй этап — намывка еще 250 гектаров в сторону залива. Одновременно мы освободим от гаражей, временных построек набережную Малой Невки. И освоение всей этой береговой линии — морского фасада города будет проходить комплексно, вместе с теми компаниями, которые станут строить новый морской вокзал. Тогда в городе и появится давно желанная и, уверен, достойная его Морская набережная.

Будет приведена в порядок набережная и со стороны выставочного комплекса «Ленэкспо», где на соседней с выставкой территории сейчас убираются временные постройки и возводится еще один павильон. Здесь набережную вымостят гранитной плиткой. Подводную лодку-музей, которая стоит радом с «Ленэкспо», трогать не будем. Она здесь вполне уместна — мы все-таки морской район Петербурга. Во всей этой значительной и обширной программе я вижу не только усиление престижа Василеостровского района в городе, но и привлечение в него инвестиций, а значит, дальнейшее развитие.

— В этом году Василеостровский район был инициатором нескольких экспериментов, например раздельного сбора мусора, что улучшило санитарное состояние территории, или погашение долгов по квартплате путем привлечения должников на работу дворниками. Будут ли еще эксперименты?

— Предполагаю, что да, и даже в более значительных масштабах. На днях мы должны представить губернатору города тезисный план передачи районного жилищно-комунального хозяйства в управление частному застройщику. Если план будет одобрен городской властью, мы реформируем РЖА, которое станет осуществлять капитальный ремонт жилфонда, а эксплуатацией домов, их текущим ремонтом, благоустройством дворовых территорий займется строительная компания — в данном случае холдинг «ЛенСпецСМУ». Это поможет наконец-то привести в порядок ветхое жилье района, например подвалы, путем их ремонта и последующего коммерческого использования, кровли, благодаря строительству мансард, которое приведет и к обновлению фасадов, и так далее.

Но вот так называемый эксперимент по квартплате не решает проблему даже ее частичного сбора. Здесь я сторонник жестких мер, вплоть до судебного разбирательства. Уже известно: должники по коммунальным платежам — это люди, в основном имеющие средства, а не пенсионеры, которые пунктуально рассчитываются с государством.

— Как решается в районе транспортная проблема?

— Думаю, что именно на территории нашего района будет осуществлен пилотный проект по упорядочению маршрутной сети и замене малогабаритного коммерческого транспорта на более вместительный. Маленькие маршрутки буквально забили улицы города. На улице Кораблестроителей из-за них не проехать муниципальному транспорту, на Уральской улице, можно сказать, гараж под открытым небом. И водители чуть ли не ночуют в машинах. Считаю, что такой мегаполис, как Петербург, заслуживает лучшего транспорта, и Васильевский остров в частности, где с появлением Морского вокзала подобная ситуация просто немыслима. Автопредприятиям — хозяевам маршрутных такси надо быть дальновиднее и развивать свою сферу услуг с учетом новых городских программ.

Если продолжить тему частного транспорта, то скажу, что мы намерены «убрать» личные автомобили с магистралей острова и из дворов жилых домов, а также уменьшить количество бетонных гаражей, которые занимают на территории района значительные площади. Мы строили и будем строить многоярусные заглубленные паркинги. Сейчас в районе более десяти таких проектов, которые находятся в стадии оформления или начала строительства. Эти проекты нас устраивают еще и тем, что вместе со строительством паркинга инвестор благоустраивает территорию. Внизу паркинг, а наверху спортивная или детская площадка, зеленая зона отдыха.

Решит частично транспортные проблемы и реконструкция дорожного полотна Среднего проспекта. Ремонт инженерных коммуникаций там уже выполнен. Трамваи по проспекту ходить будут, причем бесшумно. Пути проложены по новой немецкой технологии. Ремонт первой очереди Среднего проспекта заканчивается, и строители сразу же примутся за его второй участок. Предположительно, в октябре следующего года реконструкция всего проспекта, в том числе его тротуаров и дворов, будет завершена. Комплексный подход как к строительству, так и к ремонту дает лучшие результаты.

— Александр Васильевич, говорят, новая метла по-новому метет...

— У меня в районе нет любимчиков. Но я поддерживаю тех предпринимателей и те компании, которые ведут политику, согласную с политикой администрации района, а не приходят на время, чтобы сорвать солидный куш. Тех, кто будет работать с нами в одной упряжке, мы и станем считать своими союзниками.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100