Новости Петербурга

Проблемная вода

23:23:33, 23 сентября 2004
Последний раз российские гидрологи (тогда — советские) собирались на съезд в 1986 году. С тех пор в прямом и переносном смысле много воды утекло. Заметно изменился климат, а значит, гидрологический режим России. Недальновидное хозяйствование привело к беспрецедентному по масштабам загрязнению озер и рек, исчезновению болот, пересыханию ручьев и мелких водотоков.

Вместе с тем вода стала товаром, и страна столкнулась с невиданными прежде проблемами управления, использования и распределения водных ресурсов. Между ведомствами, субъектами Федерации, даже государствами возникают «водные» конфликты. И если раньше внутренние и внешние споры легко разрешались Москвой, то теперь при отсутствии внешнего арбитра, а также современного водного законодательства, подобные конфликты то и дело грозят перерасти в более серьезные проблемы.

Чтобы решить трансграничные и внутренние гидрологические проблемы, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России проводит очередной, шестой, Всероссийский гидрологический съезд. Традиционно он состоится в Петербурге — на родине отечественной гидрологии. Съезд будет работать с 28 сентября по 1 октября в Шуваловском дворце. Участие в нем заявили более 600 ученых, специалистов, представителей органов государственной власти, общественных организаций из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Их совместную работу возглавит руководитель федеральной службы Александр Бедрицкий.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100