Новости Петербурга

Жена сделала из мужа террориста

09:20:34, 24 сентября 2004

Побоявшись, что молодой супруг сбежит с любовницей, благоверная чуть не засадила его в тюрьму

Поезда задержались на час

Тревожный телефонный звонок раздался в гатчинском УВД в 16.18 14 сентября. Мужской голос сообщил: «Сейчас на платформу гатчинской станции пошел узбек Хайдаров Рустам. Вместе с ним двое молодых людей и одна русская девушка - блондинка с голубыми глазами. У Хайдарова с собой бордовый ежедневник, в нем лежит взрывчатка. Они намерены взорвать поезд, следующий на Днепропетровск из Петербурга».

Первый вопрос, который задал «доброжелателю» дежурный, был: «А вы кто?» На это мужчина снова стал твердить: «Задержите Хайдарова! Он живет здесь без прописки. Вы его потом не сможете поймать!» На фоне сбивчивого рассказа мужчины дежурный услышал плач ребенка. «Какой у вас номер телефона?» - спросил он, хотя номер уже высветился на аппарате. Когда же мужчина стал запутанно называть какие-то цифры, дежурный понял, что что-то не так.

Но так как указанный поезд действительно должен был отправиться в 17.49 с Витебского вокзала, сотрудниками транспортной милиции был введен в действие план «Ураган».

До приезда взрывотехников ОМОНа и сотрудников ГУВД со станции были эвакуированы пассажиры днепропетровского поезда и поезда Петербург - Великие Луки, который стоял на соседнем пути. Территория вокзала и платформы были оцеплена. Составы «отработали» кинологи с собаками, также был проведен визуальный осмотр поездов сотрудниками ОМОНа. На осмотр силовикам потребовалось чуть больше часа. Именно на столько в тот день задержались все поезда.

Мужчиной оказалась молодая женщина

По высветившемуся номеру сотрудники гатчинского УВД выяснили адрес «доброжелателя». Дверь открыла молодая женщина с ребенком на руках. Ею оказалась 25-летняя Дияноза Рахманова, жена того самого Хайдарова, который якобы должен был взорвать поезд. На вопросы оперативников Дияноза долго делала удивленные глаза: мол, впервые слышит об этой проблеме и, кто звонил в милицию с ее номера, она не знает. Когда же перед ней выложили все факты, она расплакалась.

Я боялась, что он не вернется

- Он сказал, что на какой-то семинар поедет, - рассказывала подозреваемая уже замначальнику гатчинского УВД Александру Титенкову. - А у меня паспорт забрал, денег не оставил. Я боялась, что он меня бросит. Что эта женщина, блондинка, - его любовница и они вместе уезжают жить в Днепропетровск. А нашему Собербеку ведь всего-то 2 годика! Как бы я его вырастила одна?

Дияноза еще долго причитала и плакала перед разъяренными милиционерами. Уж если у нее получилось так мастерски сымитировать мужской голос, она решила, что теперь самое время прикинуться бедной овечкой.

Муж Рустам в Днепропетровск все-таки уехал. Хоть и с опозданием на час. А вот его ревнивой жене теперь грозит статья 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), предусматривающая штраф до 200 000 рублей и лишение свободы до трех лет.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Прогульщик хотел стать героем И «разоблачил» невинных школяров


Гатчине в последнее время просто-таки везет на лжетеррористов. 7 сентября в поселке Сусанино Гатчинского района к директору местной школы пришел 36-летний Александр Ткачук. Взволнованным голосом он сообщил о том, что стал невольным свидетелем разговора трех «террористов». Они, мол, на днях готовятся школу взорвать, и тротил уже дожидается своего рокового часа в одном из учебных классов.

- Я ехал в электричке из Петербурга в Гатчину, - потом сообщил Ткачук в милиции. - Прямо передо мной сидели трое молодых парней. Они разговаривали тихо, но я все равно все расслышал.

Фамилии всех троих якобы злоумышленников Ткачук тоже назвал.

В тот же день были подняты все силы УВД и ФСБ Гатчинского района. Часть силовиков сразу же направилась в школу. Взрывчатку искали долго. Служебные собаки обнюхали каждый школьный уголок, но так ничего и не нашли.

После того как опросили всех «подозреваемых», выяснилось, что у каждого из них есть железное алиби. Ребятам всего по 15-16 лет, и в тот день (когда они якобы вместе с Ткачуком ехали в электричке) они даже не виделись. Один из них, Саша Михайлов, вообще весь день провел в соседней деревне у бабушки.

Сам Ткачук бесследно исчез. После проведенной следственной работы оперативники выдвинули две версии, почему он пошел на преступление. Первая: с одним из мальчиков у него был давний конфликт - Ткачук выбрал такой способ насолить школьнику. Вторая: несколько дней Александр не появлялся на работе (в одной из частных фирм Петербурга). Чтобы как-то оправдать свой прогул, он решил: героя, который спас школьников, уж точно не уволят.

Наталья ВЕРЕЩАК.
teo@kppublish.ru
Фото автора и Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100