Новости Петербурга

Заблудившихся грибников три дня искали спасатели

09:20:35, 24 сентября 2004

-Сын в лес отправился первый раз в жизни, захотелось с друзьями грибов набрать, - рассказывает мама Сергея, Карина Демченко. - Хоть он уже и не маленький мальчик, все-таки 23 года парню, но я с самого начала волновалась. Все спрашивала, как он там будет, они ведь дорогу не знают, мало ли что? А он все отшучивался: «Мам, ну чего ты нервничаешь, я же не один иду, а остальные в лесу уже не раз бывали».

В субботу рано утром с Сергеем отправились семейная пара Оля и Игорь и его друг Андрей. Подъехали к лесу на машине, оставили ее на трассе и пошли искать грибы. Поначалу с ними был еще один человек. Заядлый грибник, он показал ребятам, где лучше искать, а потом отделился от компании, сказав, чтобы они постоянно перекрикивались, тогда не потеряются. Поиски грибов так захватили друзей, что только около двух часов дня они спохватились, что давно уже не слышат своего провожатого, и решили выбираться самостоятельно. Но, как это обычно бывает, заблудились окончательно.

- Тревогу я почувствовала уже около пяти вечера этого дня, - вспоминает Карина Демченко. - Я поняла, что с ребятами что-то не так, у меня загорелись щеки, я просто заметалась по квартире из угла в угол, стала звонить мужу на работу, сказала, что надо ехать их искать. Муж меня успокоил, он считал, что я напрасно паникую, еще часа два-три и они вернутся.

Но проходили часы, а ребят все не было. Более того, их провожатый вышел из леса и, увидев машину, ушел домой. Оставил на машине записку, чтобы его не ждали и уезжали в город. Окончательно стало ясно, что ребята потерялись, уже поздно вечером, тогда родители вместе с сотрудниками МЧС выехали в Вашково. Искали их долго, но в этот день так и не нашли. Поиски возобновились лишь в воскресенье утром. Теперь уже три поисковых отряда МЧС одновременно прочесывали лес, родителей туда не пустили, побоялись, что тоже забредут далеко.

-Мы все бегали вдоль дороги, кричали, помню, я смотрела на тропинку, по которой ушли спасатели, и думала: вот еще немножко, и оттуда выйдет мой мальчик. А его все не было, - говорит Карина Демченко.

Еще один день закончился безрезультатно, эмчеэсовцы уже начали беспокоиться, что по незнанию ребята могли перейти реку и двинуться в сторону Шимского района. Тогда их уже не найти, остается лишь ждать, пока сами где-нибудь выйдут. Поиски вновь отложили до утра, у леса остались лишь родители ребят, которые продолжали надеяться на чудо.

- В понедельник силы мои уже иссякли, я поняла, что просто сойду с ума, если не начну что-то предпринимать. И мы поехали в деревню, нашли там егеря Алексея. Бедный мужчина лежал дома с температурой, но все же встал и пошел на поиски с собакой. Я верила, что он их обязательно найдет, - рассказывает Карина Демченко.

Егерь их действительно нашел, оказалось, что на третий день силы у друзей уже настолько иссякли, что они решили сидеть на одном месте и ждать. Тут их и застал егерь. Чтобы предупредить сотрудников МЧС, что ребята обнаружились, он выстрелил в воздух. Каково же было его изумление, а вместе с ним и запоздалый страх, когда после выстрела, сметая все на своем пути, из кустов в глубину леса рванул медведь. Как оказалось, он был всего в двух шагах от компании. Что было нужно косолапому, сейчас даже представить страшно...

Первое, что сказал Сергей, выйдя из леса и прижимая к себе заплаканную мать: «Мамуль, я им всем говорил, что ты у меня супер. Ты всех на уши поставишь, но нас найдешь, спасибо тебе».

Теперь ребята уже дома, все страхи и волнения позади. Трое суток они продержались в лесу благодаря собранным грибам - жарили их на костре и пили воду из ручья. Спали на еловых ветках, говорят, что слышали по ночам вокруг себя кабанов, о медведе даже не догадывались и верили, что их обязательно найдут.

Лина Боголюбова.
che@mail.natm.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100