Новости Петербурга

Что станет со льготами

09:20:36, 24 сентября 2004

ветеранов, тружеников тыла, блокадников и других категорий горожан, рассказывала председатель постоянной комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия ЕВДОКИМОВА

- Меня зовут Татьяна Михайловна. Мне 56 лет, я ветеран труда. Какая компенсация льгот мне полагается?..

- Ветеранам прибавляется к пенсии 300 рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Сюда входит: 180 рублей на транспорт, 65 рублей - скидка по абонентной плате за телефон, и сохраняется 50%-ная скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг.

50%-ная льгота остается и по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством Петербурга. Льгота распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Эти льготы не зависят от того, в государственной, ведомственной или собственной квартире вы проживаете.

(Звонит вам Надежда Сергеевна, мне уже 78 лет. Я труженица тыла. Какие льготы и денежная компенсация у меня будут?

- Надежда Сергеевна, вам полагается ежемесячная денежная выплата в размере 450 рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Затем остается льгота по оплате жилья и коммунальных услуг. Вы будете платить 50 процентов этой стоимости, вне зависимости от того, в государственной или собственной квартире вы проживаете.

Также вы имеете право на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Вы будете иметь и преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделений социальной помощи на дому.

- А я еще, кроме того, и ветеран труда. Как эти категории сочетаются?

- Льготы не прибавляются. Вы должны выбрать одну из своих льготных категорий. Вам лучше выбрать труженика тыла. Здесь льготы более весомые.

(Я имею медаль «Житель блокадного Ленинграда». Какие льготы мне полагаются?

- Вам полагается ежемесячная денежная выплата в размере 650 рублей из федерального бюджета.

Кроме этого, остаются 50%-ные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. А также за вами закреплен так называемый «набор социальных услуг», стоимость его равна 450 рублям. В него входят: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения.

(Я блокадница. Имею медаль «За оборону Ленинграда». А у меня почему-то в военкомате взяли удостоверение блокадника и выдали удостоверение участника войны. Что это значит?

- Это значит, что сейчас в соответствии с изменением, внесенным в Закон «О ветеранах», блокадники, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», признаются участниками Великой Отечественной войны. А этот статус дает больше льгот.

Так, участнику войны полагается денежная выплата в размере 1050 рублей, а блокаднику - 650 рублей.

(Ветерану труда будет сделана доплата триста рублей. Однако эту сумму быстро съест инфляция. Будут ли эти денежные выплаты индексироваться?

- Да, согласно закону размер ежемесячной выплаты подлежит индексации в порядке и сроки, установленные правительством Санкт-Петербурга.

(Говорит Инна Васильевна. Я слышала, что вместо бесплатного проезда пенсионерам определили по 180 рублей. Но этого же очень мало, от силы десять дней поездить! Разве это справедливо?

- О справедливости здесь вообще говорить трудно. Но сегодня транспортники требуют на проезд льготников из городского бюджета 7 миллиардов рублей, а это составляет целых десять процентов всего городского бюджета.

Но ведь некоторые не ездят вообще никуда! Значит, эти люди еще и выиграют, получив сто восемьдесят рублей. Ну а кто много ездит, тот проиграет!

(Я инвалид второй группы. Какая денежная компенсация у меня будет?

- Инвалид второй группы теперь соответствует второй степени ограничения способности к труду. По этой степени вы будете получать денежную выплату 550 рублей.

- Но я еще и ветеран труда...

- Денежные компенсации не складываются, вам нужно выбрать большую из них. В данном случае, у инвалида со второй степенью ограничения к труду - 550 рублей, а у ветерана труда - 300 рублей.

Плюс к этому как инвалид вы будете получать так называемый набор социальных услуг на 450 рублей. Эти деньги вы не получите на руки, они пойдут на бесплатные лекарства, санаторно-курортные путевки и бесплатный проезд до места санатория. Порядок получения этих услуг разработает Правительство Российской Федерации.

- А остальные степени ограничения к труду какие выплаты имеют?

- Первая степень - самая низкая (третья группа инвалидности) - 350 рублей, а третья - самая высокая (первая группа инвалидности) - 950 рублей.

(Скажите, сохраняются ли талоны на железнодорожный, водный и воздушный транспорт?

- Сохраняется только бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в наборе социальных услуг.

(Я и труженик тыла, и ветеран труда. Нужно ли писать какое-либо заявление о том, какую льготную категорию я выбираю?

- Никаких заявлений никуда писать не надо. Все сведения есть в базе данных, и сотрудники органов социальной защиты города сами выберут, какая категория вам выгоднее. В вашем случае - труженик тыла.

(Могу ли я отказаться от социального пакета и получить его деньгами?

- Граждане, имеющие право на получение в 2006 году ежемесячной денежной выплаты, вправе подать заявление об отказе в предоставлении им набора социальных услуг (социальной услуги) на 2006 год до 1 октября 2005 года. Что касается 2005 года, то получать социальный набор вам вменяется в обязанность.

(Я диабетик. Мне дадут социальный пакет на 450 рублей, а лекарства стоят почти 800 рублей в месяц и дороже. Как же будут производиться расчеты?

- Выйдет специальный закон о льготном обеспечении лекарствами. И в нем будет прописано бесплатное обеспечение бесплатными лекарствами больных диабетом, онкологическими, психическими заболеваниями и туберкулезом.

На бесплатные лекарства в городском бюджете на 2005 год уже заложено 800 миллионов рублей.

(Вас беспокоит Маргарита Викторовна. Я вдова Героя Советского Союза. Сохранятся ли льготы вдовам героев?

- Да, пока льготы для самих Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда и членов их семей сохраняются в первозданном виде. Будет специальный статусный закон о компенсации льгот деньгами. И компенсации будут выше, чем они есть сейчас.

(Наталия Леонидовна! Закон разрабатывало правительство города. А как к нему относятся депутаты ЗакСа?

- Я сама участвовала в рабочей группе по выработке этого закона, корпела над ним все лето. Внесла поправку о доплате к пенсии до прожиточного минимума не только пенсионерам после 65 лет, но и инвалидам второй степени нетрудоспособности, то есть инвалидам второй группы.

Предложила увеличить и ежемесячные детские пособия.

(О льготах и пособиях на детей читайте в номере «Комсомолки» за понедельник 27 сентября.)

КСТАТИ

Переосвидетельствоваться не надо!


(Наталия Леонидовна! Объясните вы нам толком, надо ли сейчас для получения льгот инвалидам переосвидетельствоваться?

- Нет, не надо! У вас какая группа?

- У меня вторая, пожизненная.

- А как вы себя чувствуете? Ваше состояние ухудшилось за последнее время?

- Нет, чувствую себя нормально.

- Ну тогда и не надо вам проходить никакого освидетельствования.
Дело в том, что раньше было три группы инвалидности. Третья - это самая легкая. И первая - сама тяжелая, при которой человек не может работать и обихаживать себя в быту. А с этого года для определения пенсии по инвалидности решили ввести понятие степени ограничения способности к трудовой деятельности. И здесь, наоборот, первая степень ограничения способности к труду - самая легкая, она соответствует третьей группе инвалидности, вторая - второй группе инвалидности. А третья степень ограничения означает, что человек не способен даже на самую легкую работу.
По новому законодательству как пенсии, так и компенсационные выплаты, исчисляются в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности для инвалидов. В законе сказано, что при установлении ежемесячных денежных выплат, полагающихся в соответствии с законодательством, лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются без проведения переосвидетельствования соответственно I, II и III группы инвалидности. На медико-социальную экспертизу стоит идти только тогда, когда есть явное ухудшение здоровья и имеются причины для повышения степени нетрудоспособности. Об этом вам должен сказать ваш лечащий врач. В ином случае на освидетельствование идти не надо!

Подготовила Татьяна Зазорина.
zazorina@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100