Новости Петербурга

"Деловой Петербург": В противовес чиновникам участники рынка основной причиной проблем в дорожной отрасли считают новую систему госзаказа.

10:20:19, 24 сентября 2004
В противовес чиновникам участники рынка основной причиной проблем в дорожной отрасли считают новую систему госзаказа, пишет "Деловой Петербург". Чиновники заявляют, что трехступенчатая система госзаказа уже сберегла бюджету более 1 млрд руб. Сами подрядчики такой экономией недовольны. Распределение крупных городских заказов курирует финансовый блок городского правительства во главе с вице-губернатором Петербурга Михаилом Осеевским. Контролем за его деятельностью займется в свою очередь председатель нового комитета финансового контроля Дмитрий Буренин. "В систему торгов вмешиваются практически все чиновники в первую очередь отвечающие за финансовый блок, - отметил сотрудник одной дорожной компании, пожелавший остаться неизвестным. - Например, уже в процессе торгов могут прийти вице-губернатор Михаил Осеевский или председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк и быстро изменить их условия. По итогам новой системы торгов падение стартовой цены может составить 50% от начальной стоимости контракта. Соответственно, говорить о качестве производимых работ сейчас не приходится. Кроме того, теряя прибыль, дорожные организации уже не в состоянии заниматься обновлением парка техники и внедрением новых технологий. Соответственно, через 2 года мы будем иметь очень плохие дороги и обанкротившиеся организации. На ситуацию повлияло также и то, что до конца июня 2004г. городская администрация не могла окончательно определиться с программой дорожных работ". По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Натальи Евдокимовой, улучшить ситуацию в городском хозяйстве может изменение условий тендеров. "Как в строительные работы закапывались большие деньги, так они и будут закапываться. Необходимо разбивать очень крупные лоты на ряд мелких и допускать к участию в конкурсах мелкие организации, которые смогут предлагать меньшую стоимость работ. Сейчас в тендерах на большие объемы побеждают большие фирмы, получающие большие объемы финансирования, которые сложно контролировать", - отметила она. Бюджетное финансирование можно увеличить несколькими способами: "сговор" проектировщиков и подрядчиков; выделение больших объемов финансирования одной крупной подрядной компании, контроль за которой затруднен; заключение большого количества дополнительных соглашений, нужных для проведения якобы необходимых дополнительных работ по перекладке сетей, решению вопросов с собственниками; победа в конкурсе российской или иностранной компании, не имеющей собственных мощностей, которая привлекает на субподряде другие компании (при этом деньги субподрядной компании за проведенные работы не платятся); победа в конкурсе "карманной" фирмы чиновников.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": В противовес чиновникам участники рынка основной причиной проблем в дорожной отрасли считают новую систему госзаказа.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100