Новости Петербурга

Служебный роман москвича с Петербургом

16:20:29, 24 сентября 2004
Служебный роман москвича с Петербургом
26 сентября Олегу Басилашвили исполняется 70 лет

Когда вышел на экраны «Осенний марафон», я была юной и незамужней, как любимая актриса Марина Неелова. И как же я ненавидела Бузыкина! Героиня Нееловой « и шьет, и печатает...», а он, безглазый, разрывается между работой и ворчливой женой...

Потом я вошла в возраст замужней героини Натальи Гундаревой. И как же я продолжала ненавидеть Бузыкина! Жена и о дочке печется, и о его сумасшедшем датском друге-профессоре Билле, а он!..

Но пришло время и третьего прочтения роли гениального Басилашвили. Несчастный, умный, но мягкий мужик, которому бы только работать-работать, а тут эти тетки со своими любовями, сосед с «тостуемыми», подруга с корявым «Жизнеописанием плута»...

Как-то Олег Валерианович, попыхивая у нас в «Смене» (где я тогда работала) неизменной «беломориной», сознался, что поначалу и сам не знал, как играть эту роль, а потом, как представил себя за рабочим столом, обложенного книгами, - так все и получилось.

Олег Валерианович часто забегал в те годы - годы своего депутатства - в «Смену» («Лениздат» и БДТ были соседями): то текст обращения к горожанам принесет, то собственный комментарий к газетной статье.

Он всегда был и остается «отчаянным демократом» - на дух не переносит ни малейшего ущемления прав человека, органически не переваривает шовинизм - ни по какому признаку. И если сегодня в «Тайном советнике» или на «Фонтанке» нам нужен умный, честный комментарий по любой из злободневных общественно-политических тем, мы с удовольствием обращаемся к любимому артисту, и всегда слышим его яркую, эмоциональную оценку.

26 сентября Олегу Басилашвили исполняется 70 лет. Сколько замечательных ролей подарил нам актер за долгие годы своей творческой деятельности. Это и Платон в «Вокзале для двоих», и Самохвалов в «Служебном романе»... А сколько блистательных театральных ролей!

Долгих лет вам, Олег Валерианович! Желаем быть всегда по-человечески любимым и творчески востребованным!

Галина Леонтьева,
Фонтанка.ру,
«Ваш тайный советник»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100