Новости Петербурга

Жизнь и смерть Романа Цепова

17:24:36, 24 сентября 2004
Жизнь и смерть Романа Цепова
Сегодня ночью в Петербурге в больнице им. Свердлова умер известный предприниматель, генеральный директор охранного предприятия «Балтик-эскорт» Роман Цепов. Ему было 42 года.

Скоропостижная кончина одного из самых авторитетных и, без сомнения, влиятельных людей Петербурга за считанные часы успела обрасти разными версиями. Две наиболее распространенных – естественная смерть (что с учетом личности Романа Цепова и его возраста представляется маловероятным) и смерть насильственного характера. Именно это в кратчайшие сроки и предстоит определить судебным медикам. Как стало известно корреспондентам «Фонтанки», устанавливать причину смерти руководителя «Балтик-Эскорт» будут сотрудники морга Бюро судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте. В больничный морг тело Романа Цепова даже не доставляли из палаты.

Запретная тема

В самой больнице им. Свердлова разговоры о Романе Цепове – запретная тема. Эта фамилия вообще не называется – ни милиционерами на входе в больницу, ни сотрудниками морга. Причем, как удалось выяснить «Фонтанке», режим секретности связан не столько с врачебной тайной, сколько с указаниями, исходящими от правоохранительных органов. Видимо, здесь предчувствуют большую работу. И, в общем, эти предчувствия имеют под собой основания.

По имеющейся информации, Цепов почувствовал недомогание около двух недель назад, но врачи никак не могли установить точный диагноз. В тяжелом состоянии он оказался в одной из больниц Петербурга, а два дня назад поступил в «Свердловку». Сегодня Романа Цепова намеревались перевезти в Германию на лечение, но, по словам врачей, болезнь уже поразила костный мозг, и процессы стали необратимыми. Медики не исключают, что имело место намеренное отравление влиятельного бизнесмена неизвестным пока препаратом.

Можно предположить, что установление истины по этому делу будет трудным. Хотя бы потому, что круг общения Романа Цепова – не только чрезвычайно широк, но и подчас почти недосягаем с точки зрения статуса отдельных лиц. И совершенно очевидно, что гибель Романа Цепова неизбежно скажется на расстановке сил в петербургской элите – политической, «силовой», финансовой.

По неофициальной информации, городской прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по факту смерти Романа Цепова – по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство).

Мифологическая реальность Романа Цепова

Именно так называлась целая глава в книге Андрея Константинова «Бандитский Петербург», посвященная Роману Цепову. На сегодняшний день это, пожалуй, один из наиболее ярких и точных портретов, характеризующих личность этого загадочного и незаурядного во всех отношениях человека. «Фонтанка» публикует фрагменты главы о Романе Цепове – в настоящем времени...

Роман Цепов родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. По окончании училища служил во внутренних войсках. В начале 90-х, уволившись из правоохранительных органов, организовал и возглавил охранное предприятие «Балтик-Эскорт».

Цепов считался в Петербурге одним из самых влиятельных бизнесменов, и, помимо многочисленных друзей, имел немало врагов.

Елена Гусаренко,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100