Новости Петербурга

Все вакансии в одном пакете Депутаты делят руководящие посты

23:20:04, 24 сентября 2004
Как стало известно Ъ, в городском парламенте активизировалась борьба за освободившееся во вторник кресло председателя Контрольно-счетной палаты. Для депутатских фракций это стало поводом одновременно поделить давно вакантные посты вице-спикера ЗакСа и уполномоченного по правам человека. Ставкой в переговорах парламентариев cо спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым может стать поддержка предложенной им схемы предстоящих выборов в ЗакС исключительно по партийным спискам.
Напомним, очередное обострение кадрового вопроса в Мариинском дворце связано с неожиданным переходом главы КСП Дмитрия Буренина на работу в Смольный -- он возглавил вновь образованный комитет финансового контроля. Появившаяся вакансия оказалась как нельзя кстати для вербовки сторонников закона о выборах в ЗакС, который лоббирует спикер Вадим Тюльпанов. Документ предусматривает сохранение состава депутатского корпуса в количестве 50 человек при полной замене одномандатников на партийцев (Ъ писал об этом). В данный момент эту схему поддерживают лишь большинство членов сугубо партийных фракций -- "Единой России", ЛДПР и "Демократической" (в стороне осталась Партия жизни, так как ее лидер -- спикер Совета федерации Сергей Миронов -- является противником этой идеи). Сейчас для принятия закона не хватает пяти голосов, и кресло председателя КСП в данной ситуации является весьма удачным козырем для их привлечения.
В частности, речь идет о голосах недавно перешедших из Мариинской фракции в "Единую Россию" Сергея Никешина и Игоря Матвеева, которому еще весной обещали пост главы КСП (Ъ писал об этом). Но ситуация изменилась, и теперь наиболее вероятным кандидатом на должность руководителя называют главу БФК Владимира Барканова (входит в Народно-патриотическую фракцию. -- Ъ). При таком раскладе его заместитель "единоросс" Игорь Матвеев может переместиться в освобождаемое господином Баркановым кресло.
Противниками такой рокировки называют Партию жизни, а также Мариинскую фракцию и ЛДПР, которым в прошлом году не удалось продвинуть своих кандидатов на пустующее до сих пор кресло второго вице-спикера. По информации Ъ, представители этих обиженных фракций уже предложили господину Тюльпанову поделить между ними сразу все вакансии, включая посты вице-спикера и уполномоченного по правам человека. Не случайно на последнем заседании ЗакСа парламентарии отказались объявить дату очередных выборов омбудсмена. Говорят, это случилось потому, что губернатор Валентина Матвиенко собирается выдвинуть на этот пост не члена городского парламента, а экс-депутата Госдумы "яблочника" Александра Шишлова (соратника федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина).
Поскольку выборы на все три вакантные должности в любом случае невозможно провести одновременно, очевидно, что всякое "пакетное" соглашение будет заведомо неустойчиво. Но любые обещания, данные господином Тюльпановым той или иной фракции могут привести к внутрипарламентскому конфликту, что особенно нежелательно именно сейчас, когда идет принятие бюджета. Вадим Тюльпанов улетел в Китай, взяв недельный тайм-аут для решения непростой кадровой проблемы. Учитывая сложность создавшейся ситуации, можно ожидать, что в процесс вмешается смольнинская администрация и выдвинет свою кандидатуру на пост главы КСП. В минувший вторник, сразу после назначения Дмитрия Буренина главой комитета финансового контроля Смольного, губернатор Валентина Матвиенко заявила Ъ, что кандидатуры преемника господина Буренина у нее пока нет. Но если она появится, "пакетный" кадровый вопрос можно будет считать исчерпанным: альтернативных предложений со стороны депутатов наверняка не последует.
Комментируя Ъ создавшуюся ситуацию, лидер фракции "Партия жизни" Олег Нилов заявил, что "пакетное рассмотрение кандидатур от фракций, не перекормленных постами, было бы вполне логично, однако это должно произойти уже после принятия бюджета". "Лоббировать не будем, но возражать не станем", -- уточнил сокоординатор Мариинской фракции Сергей Анденко. В свою очередь претендующий на одну из вакансий "единоросс" Игорь Матвеев заявил Ъ, что не будет никуда выдвигаться, "не заручившись поддержкой 'Единой России' и Вадима Тюльпанова". Разыграть "пакетную" карту, по его мнению, можно будет лишь с учетом других вопросов, в первую очередь о выборах в ЗакС по партийным спискам. "При этом последнее слово все равно будет за спикером и губернатором", -- уверен депутат.
АННА ПУШКАРСКАЯ


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100